[CTRL+C — CTRL+V / копировать — это плохо?]

/* сейчас закручу лирическое вступление!

Тропинка творческого развития невероятная скользкая. Чуть оступился — уже упал. Только упал — уже осуждают. И одно из самых распространенных осуждений, которые я слышу «Он копирует». Причем копировать можно что угодно: стиль рисования, макияж, идею съемки и, оказывается, даже стиль фотография себя в зеркало! Стало страшно… А копирую ли я? А меня копируют? Как я к этому отношусь… И как стоит относится?

Почему-то мне вспомнился самый просто пример из жизни — подруга купила ту же вещь, что и у меня. Моя реакция — пофиг. Честно! В частности, если ко мне подходит любая девушка [хоть знакомая, хоть коллега, хоть simple the best] со словами «Оль, крутое платье, можно я такое же куплю?» я говорю «Пфф, а ты почему спрашиваешь меня, что носить?«. Ну, это ведь глупость! Смешно рассчитывать на эксклюзивность, одеваясь в масс-маркете. Но при этом, даже если мы в одно и тоже время придем в одном и том же, то никогда не будем одинаковыми. Личности, как ни как. Потому я сама спокойно покупаю такие же вещи, как у подруг, копирую их луки или прически, прошу их научить так же краситься и заплетаться… И радуюсь, если могу сама подсказать, научить, сгонять по магазинам вместе! И мне кажется, это очень правильным! Мы учим и вдохновляем друг друга. Чем бы закончилась позиция «Ой, Лена так хорошо заплетается, но никому не говорит, как это делать»? Все бы смотрели на Лену и грустили, а то и завидовали. А тут Лена научила всех заплетаться, а кто глуповат и рукожоп [не буду показывать пальцем на себя], тех заплетает каждый раз в качестве выражения любви. Все счастливы, Лена в том числе, потому что она гуру и окутана вниманием и признанием. И это реальный пример из моей жизни и моей дружбы.

Но, если с жизнью как-то все проще, то вот когда дело касается карьеры, самореализации и самовыражения — все становится сложнее и путаннее. А если еще и во всем это подмешано «творчество» и иллюзия того, что «я создал» и «это моя идея»…

Ситуация номер раз. Меня копируют.

И это чертовски приятно, потому что мы все уже выучили назубок «Подражание — наивысшая форма лести«. Мне не очень нравится эта фраза, потому что она все-таки немного обижает того человека, который подражает. Ведь он по факту не сделал ничего плохого. Нет ничего плохого в подражании. Задумайтесь, как вы научились ходить? Есть? Разговаривать? Завязывать шнурки? Вы повторяли за своими родителями. Копировали. Вообще «повторение» — это единственный механизм обучения. То есть научиться чему-либо можно только много-много-много раз повторив, скопировав что-то за кем-то. И логично, что если за вами повторяют, то вы — пример для других.

Но тут случается драма — человек, являясь примером, вместо того, чтобы это амплуа поддерживать, начинает ронять корону и «нападать» на тех, кто учится на его примере. То есть говорить всяческие там «Будьте индивидуальностями», «Не надо копировать, надо вдохновляться», «Лучше бы вы много работали» и т.д. Как вы думаете каков результат? Все несчастны. Тот, кто копирует, расстроится тотально, разочаруется в своем учителе и своем деле. «Учитель» же в этом случае будет чувствовать беспокойство, неуверенность в себе и постоянную агрессию… Которая после его же «нападок» будет только увеличиваться. Почему? Да потому что он сам изначально не уверен в том, что делает. Ему кажется, что разделяя с кем-то свое, он теряет, что его дела станет «меньше». Он не уверен в нем. Не уверен в том, что «хватит на всех» и «хватит всего»: клиентов, денег, творческих идей, тропок развития и так далее / мы помним эту идею, да? Не уверен, что сам может шагнуть выше, оставив эту нишу своим последователям. Не уверен, что всегда будет впереди. Не уверен, что сможет быть лидером / при этом уверен, что обязательно надо быть лидером, надо конкурировать, быть лучшим, а если не получается, то нужно «осадить» тех, кто рыпается. Потому он выгоняет всех учеников со словами «не надо, занимайтесь своим». И остается один. Просто «победитель» по жизни.

Но вместо того, чтобы выгонять тех, кто копирует, лучше поработать над своими будущими перспективами, идеями и планами. Много работать и шагать дальше! Гордиться учениками, запускать МК и открыто завести в своей группе альбом с фото «Супер-люди, которых вдохновила я / мои мк / мои курсы». Вот это честь! Вот перед таким человеком я бы сняла шляпу, потому что сама мелочная, склочная, не уверенная в себе и злобная бабенка / бгого. Но я работаю над этим.

Ситуация номер два. Я копирую. 

И вообще не вижу ничего в этом страшного. Но люди параноидально не уверенны в себе. И в творчестве тоже. Я помню, срисовала у одной девочки картинку, причем эту картинку саму по себе не выкладывала со словами «моя гениальная авторская иллюстрация». Просто сняла ее в куче других скетчей, срисунков, моих зарисовок и тп. Сейчас торжественно нахожусь у этой девочке в бане. Но что это изменило? Она стала лучше рисовать? Я стала хуже? Наоборот? Нет. Просто агрессия и у двоих чувство «не приятно получилось». Причина? Описана выше. Как можно было себя повести? «Смотрите, оказывается мои работы могут вдохновлятьна разве с Ван Гогом». и все в восхищении. И все счастливы. Но в дело вмешивается неуверенность, страх, что я «сворую» и стану лучше, а она тем временем «потеряет» и так и не оберет славу… И ведь это мелочность. Мелочность в человеке с огромным талантом.  И я понимаю ее страхи, ее мелочность, и ее желание защитить себя. Так же билась. Пока не обрела 100% убежденность, что все мое ко мне вернется. И признание, и клиенты, и комплименты, и благодарность от судьбы.И вместе с этим быть тем, кого копируют — чертовски приятно. А копировать разные техники — было, есть и будет одним из лучших упражнений по развитию стилистического мышления и отработки разных техник. И единственный способ научиться вообще чему бы то ни было в мире.

Единственная оговорка. Точнее две. Первая: копируя не нужно присваивать авторство. Тут итак все понятно, я думаю. Вторая: не нужно останавливаться на достигнутом. Потому с копирования очень тяжело «слезть» / я так сидела в живописи просто мертвым грузом, пока меня не вытолкнули насильно работой с натуры. Очень хороший пример Катя Хотунцева — вдохновила стольких девочек рисовать маркерами… Супер! Но хоть кто-то придумал что-то новое и оригинальное после нее? Я не видела. Все сидят на копировании ее техники в якобы разных вариантах… Якобы… Это красиво, но грустно. Потому что время пройдет и останется только Катя. Что в целом хорошо, но куда уйдет весь этот творческий запал художниц? Ведь в каждой из них прячется потенциал и уникальность…

Вот такие у меня идеи. Итог? Копировать — это хорошо. И приятно. Если относится к этому мудро и делать это мудро. Так что прекрасной вам деятельности, гениальные мои.

На фото Sarah Graham