[что такое женственность]

Мода на женственность сейчас стала еще более болезненной, чем мода на вегетарианство. Все носят платья, вплетают в косы цветы и ленты, занимаются рукоделием и не хотят работать. Я очень рада такой тенденции, все-таки лучше моды на легкомысленной поведение. Но все-таки хочется, чтобы многие понимали суть, а не только копировали внешнюю оболочку. И мало того, обращая внимание на суть и внутреннее содержание женственности, не путали все, не вдавались в фанатизм, получая от этого ужасные плоды и разочаровываясь в духовных практиках.

Именно из-за такого фанатизма и подмены понятий, я все чаще встречаю девушек, которые категорично против всей этой погони за женственностью, которые наоборот подчеркивают свои не-женские качества из чувства противоречия и внутреннего ощущения, что это не правильно и не естественно быть пушистой кисой, когда ты простая смертная.

Это я все к тому, что однажды в комментариях у меня случился интересный диалог с читательницей. Сводился он к тому, что девушка утверждала, что в знании о женской природе нет никакой пользы, что это сделало из нее безвольную и слабохарактерную женщину, которую обманывали и ни во что не ставили [хотя обещалось божественное отношение мужа], когда она пыталась быть покорной и терпеливой, в то время как ее подруги получали от жизни все: строили карьеру, вертели мужчинами, не уважая и не цепляясь за них, а просто получая то, что мужчины могут дать. Если честно, я долго переваривала наш диалог. И решила, что пора высказать свое мнение на этот счет [которое, конечно, не истина в последней инстанции, но все же быть может будет кому-то интересно].

Что такое женственность для меня?

  • Женственность — это не покорность, бесприкословность, бесконечное терпение, изображение вечнодовольной и всемурадующейся дамы. Женственность — это послушность. А послушность — это не безвольное согласие, а умение вовремя согласиться с мужчиной и промолчать, чтобы мужчина мог сам принять решение. И даже если решение не правильное, помочь ему тихо, спокойно, не упрекая ни в чем, все-все исправить. И вместе придти к лучшему результату.
  • Женственность — это терпение. Умение ждать результата, умение вдохновлять во время ожидания. Женственность — это способность верить. Не просто слепо говорить, что мужчина идеален и радоваться любой его выходке. А уметь советовать, слушать, помогать, поддерживать, правильно критиковать, наставлять. Без истерик, скандалов и упреков. Уметь быть вовремя и правильно капризной, уметь правильно просить, то что необходимо, не считая это унижением.
  • Женственность — это тактичность, а не способность умалчивать и подавлять в себе. И не способность закатывать истерики, ставить ультиматумы и корчить обидки.  Это талант говорить свои претензии, свои недовольства, свое раздражение и даже свой гнев так, чтобы тебя услышали и хотели услышать, чтобы не обиделись, не разозлились. Спокойно, с любовью, улыбаясь и все разжевывая. Добрыми словами. С добрым настроением.
  • Женственность — это не жертва, не отказ от собственной жизни, личности и самореализации во имя судьбы мужа и детей. Это умение совмещать свою творческую реализацию, личностный рост, отношения в семье и отношения с мужем. И быть успешной по всем фронтам, без ущерба чему-либо. 
  • Женственность — это умение бесконечно вдохновлять. Не смотреть в рот и во всем соглашаться, а быть бесконечным генератором сил, энергии, идей и счастья для вас двоих. И для всех вокруг. Делая при этом счастливой и саму себя [даже в первую очередь], и всех своих близких [автоматически].

И можно продолжать до бесконечности. Весь смысл в том, что прекрасна золотая середина. И именно в ней женская сила. В способности создавать гармонию, спокойствие и равновесие во всем! А не в том, чтобы вдаваться в крайность «стервы» или «покорной жены». Прислушайтесь к себе, в каждой из нас заложено это чувство, что правильно, а что нет.

Слушайте всегда в первую очередь себя. И свое сердце.