[что делать, когда все плохо?]

Где взять силы, когда долго ничего не получается и кажется, что не получится уже никогда?

Бывают в жизни такие, периоды, которые полностью лишают сил и позитивного настроя. Потеря близкого человека, предательство, обман, крах мечты, разочарование, неудача. Ты понимаешь, что это можно пережить, ты хочешь как лучше, не хочешь прозябать в унынии, но все просто валиться из рук. Все не так, не знаешь с чего начать, в голове хаос, в сердце боль… Что делать? Откуда взять силы? С чего начать?

По своему личному опыту могу сказать, что всякие там «работай над своим характером» или «послушай лекцию» бесполезны. Это все вдохновляет, когда у тебя есть силы и пространство для действий. Когда ты этого лишен [все пространство занимают руины прошлого, а все силы истрачены на их оплакивание и отрицание], то просто не знаешь как себе помочь.

Еще я совершенно не люблю абстрактные, размытые рекомендации, советы. Тем более в таких не простых ситуациях необходимы конкретные действия. И потому у меня появился свой план действий для критических ситуаций.

Первое, что нужно сделать — это очистить пространство вокруг себя. В прямом смысле. Абсолютно все практики, которые я знаю [Путь Художника в том числе] говорят о необходимости поддержания внешней чистоты. И никакого хлама! Нам кажется, а какая вообще может быть связь? А все очень просто:

Чистота мыслей = Чистота окружения = Чистота твоего дома и тебя.

Все начинается с малого! Потому не жалейте вещи, которые вы не используете: выбрасывайте не нужные, отдавайте в храмы, в центры помощи малоимущим, отвозите в детские дома. Книги отдайте в библиотеки. Выбросите бесполезную косметику. Приберитесь ВО ВСЕХ шкафах в доме! Просто переложите вещи, уберите пыль, сделайте ароматные саше. Особое внимание уделите «памятным вещам» — будьте честны с собой, а реально ли нужны вещи для доброй памяти? Или лучше, чтобы вокруг Вас были только те вещи, которые Вам реально нужны в жизни, а добрая память пусть хранится в голове? К тому же Вы хотите, чтобы в вашей жизни были только нужные, актуальные, правильные и чистые события… Или Вы хотите хлам из прошлого? Прибирайтесь! Выбрасывайте! Не держите хлам! Очищайте свою жизнь прямо сейчас. Тряпкой. Шваброй. Пылесосом.

И уже в новом чистом состоянии вспомните, что давало Вам сил всегда? Вспомните про мелкие радости для себя, для души и своей красоты. Вспомните все, что вы хотели сделать, но никак не получалось.

Купите добрую книгу и какие-нибудь мелочи для рукоделий. Сходите на массаж. Просто прогуляйтесь в парке с кружкой ароматного кофе. Сходите в ресторан и купите любимое блюдо. Поменяйте шторы. Да, что угодно! Вы и сами не заметите, как настроение улучшится и появятся силы жить дальше. После этого уже можно начинать работать над своими ошибками, над собой, характером, телом… Чем угодно! И тут уже начинайте слушать лекции, читать книги, совершать духовные практики, ходить на собеседования и тренироваться.

Только с новыми силами и свежей головой. Только в хорошем настроении, которые вы сами создали и сами контролируете. Настроении, которое не зависит от других людей и событий. но теперь зависит только от вас!

И напоследок хочу поделить любимой цитатой от Эвелины Хромченко. Ей тоже как то задали тот же вопрос. И вот что она сказала сделать:

  1. Надо перестать на время ставить перед собой глобальные задачи.
  2. Сесть и написать план маленьких не сделанных дел. Например, «убраться в шкафу и выкинуть майки, которые сели или полиняли или деформировались во время стирки, а также непарные носки и чулки, разобрать по отдельным пакетам чулки, носки и колготки, и заодно выкинуть все, что можно выкинуть, разобрать лекарства и выкинуть просроченные…» Ну и так далее.
  3. Начать их потихоньку делать.
  4. Благодаря этим крошечным победам (чистые окна, свободные шкафы, разобранный шкаф, убранная квартира) почему-то появляется хорошее настроение и становится вроде как-то даже легче дышать.
  5. Но это только одни выходные. Ну в крайнем случае парочка.
  6. Потом написать список мелких дел на неделю — ремонт обуви, химчистка, солярий, поход в кино, в кафе, по магазинам. И сделать это.
  7. Потом надо написать еще список — на следующие выходные. Про баню, обертывание, массаж, чистку лица, ужин/чай с подружкой/мамой/сестрой/ бабушкой/соседкой — ну с кем приятно. Сделать и это.
  8. Но все это — мелкое и незначительное, но накопившееся — нужно делать неукоснительно и упорно. Вы это точно сможете.
  9. Через месяц ежедневного труда и насыщенных выходных Вы обнаружите, что Вы — за месяц сделали больше, чем за год. И Ваша самооценка резко возрастет. И получатся все более крупные начинания. Я Вам гарантирую.

Переделайте ерунду, а потом непременно осуществится свершение. Удачи Вам!

[что делать, когда все плохо?]: 4 комментария

  1. что ты можешь сделать шаг вперед. Чем больше ты двигаешься во всех смыслах

    1. Отсутствие пунктуации немного сбивает :))
      Но мысль я поняла, благодарю 🙂

  2. Как всегда прекрасная статья с действительно нужными советами! Спасибо!

    1. Ой, как приятно и полезно с таких заметок начинать свой день. Тут взор обратился на то, где всё-таки ухитрились образоваться залежи… И, кстати, я уже давно — ещё после окончания универа — забросила вести блокноты. А теперь у меня есть твои, и еще купила (разлинованные) — главное было начать, купить. И теперь я их внедряю в свою жизни. И стало как-то всё логичнее становиться. Блокнот с делами на неделю, другой — с моими небольшими достижениями, блокнот с расходами, ещё с полезными насущными записями — модные тенденции, упражнениями и т.п. и так далее… Вроде бы простые вещи, забиваешь на них со временем… или с возрастом… А потом, что это жизнь такая унылая… Какая-то не девичья становится…

Обсуждение закрыто.