[творчество и одиночество]

Нет, этот текст не про одиноких и непризнанных творческих. Это текст о том, как тесно связано одиночество, возможность побыть с собой и творческая реализация.

Итак, у меня месяц нового опыта — творчество и офис. Возможность заниматься творчеством пять дней в неделю по графику и на постоянной основе — это звучит как настоящая мечта. Я не жалуюсь, ни в коем случае. Я делюсь наблюдениями. Это правда, круто. Но принципиально отличает фриланс от регулярности и постоянства — это отсутствие уединения. Ты всегда с кем-то и ты всегда где-то. А если ты привык «творить» в комфортных для себя условиях…  И твой комфорт — это одиночество, уединение?

Да, я преподаю, работаю с клиентами и курирую съемки. Это не одиночество ни разу. Но и само по себе это уже не есть творчество, а реализация творческой идеи, организованный процесс, спланированный. Все самые гениальные мысли и идеи приходят ко мне тогда, когда я одна. И обычно это: ванная, пешая прогулка и чтение книги. Это моменты творческой «подзарядки», расслабления что ли. Как будто возможность побыть с собой, дает тебе шанс заглянуть в себя и увидеть там что-то еще. Идею, желание, искру…

И ведь по сути так и есть. Очень часто отсутствие уединения убивает человека в принципе, не говоря уже о его творческих идеях.

Характер подростка формируется за закрытыми дверями комнаты. Часто дефицит энергии испытывают молодые мамы, время которых теперь полностью занято маленьким детенышем. То же испытывают мужчины, женщины которых «душат их отношениями», не давая побыть с собой, своим увлечением или друзьями. Каждому нужно пространство, чтобы можно было дышать и в итоге жить.

И чаще всего это самое пространство мы путаем с наличием свободного времени. А время тут не причем. Ведь зачастую времени много и не нужно. По моему опыту многие гениальные тексты, картины, фотографии рождаются за короткий промежуток времени. Но на очень сильном творческом запале. Нам нужно не время для творчества. Нам нужно время, чтобы быть в одиночестве. Нам нужно подзарядиться.

И одиночество — это подарок, а не проклятье. Это возможность сделать очень многое. Это и есть то самое время, которого обычно нет. Это источник сил, который обычно теряется.

Одиночество начинает пугает, когда у него нет цели. Без цели уединение перестаёт быть приятным процессом, которое вдохновляет на творчество и дарит возможность восстановить силы, побаловать себя и насладиться пространством. Пользуйтесь моментом. Или создавайте этот момент. Имейте цель и получайте удовлетворение.

PS Я с удивлением вспоминаю свои студенческие годы, когда единственным моим делом кроме учебы было чтение книг. Это было прекрасное время.

[творчество и одиночество]: 4 комментария

  1. Люблю уединение. Мне не бывает скучно или одиноко. Вообще не бывает! Я всегда могу найти, чем заняться. Мне всегда с собой интересно. Я уж было начала бояться, что это какая-то патология, вроде лёгкой формы аутизма))) Но, изучив вопрос поглубже, поняла, что это нормально. Даже не просто нормально, это необходимо для набора энергии, вдохновения и творчества. Я хорошо себя чувствую, поэтому, наверное, мне неосознанно всегда было комфортно с собой, мне не надо прятаться и убегать от себя и собственных мыслей.

    1. Я вот так же! Даже иногда испытываю тоску, если нет возможности побыть с собой и позаниматься своими делами :)) Как раз перестает хватать энергии и сил для всего… И кстати, я еще заметила, что люди, которые не нуждаются в компании, притягивают других людей магнитом :))))

  2. Мне как раз одиноко, не хватает общения. Теперь задумываюсь над тем, что это не просто так произошло…
    Возможно, это именно то, что нужно мне, чтобы разобрать в себе.
    Очень полезная запись.
    Спасибо тебе, Оля!

    1. Не за что!
      Ты самый интересный человек в своей жизни :)))
      И чаще всего любые периоды одиночества даны, чтобы это понять.

Обсуждение закрыто.