[стоит ли давать поблажки?]

У нас на проекте в первую же неделю случилась интересная ситуация и диалог. Касалась она того самого вопроса: «А стоит ли давать поблажки?». Если участник не успел, передумал, стушевался, взвалил на себя много и не вывез, можем ли мы оставить его, простить ошибку и дать возможность идти дальше? Я человек категоричный, я это прекрасно понимаю, потому решила спросить мнения участников.

И практически единогласно мы пришли к выводу — никаких поблажек.

Да, вроде бы не армия, вроде бы все добровольно подписались, вроде даже не против того, чтобы быть нежными, мягкими и понимающими… Но! Давайте на секундочку представим, что мы говорим сейчас не о проекте и нашей маленькой игре, а о жизни. Настоящей жизни. Как часто жизнь готова дать нам второй шанс? И просто ли получить этот второй шанс?

Вдумайтесь, ведь те аргументы, что приводили девочки, очень даже весомые:

  1. Поставил цель — иди к ней. Не можешь идти к цели? Задумайся почему, перефразируй, передумай, найди другие инструменты, но не занимайся достижением цели слепо.
  2. Нет смысла ставить цель, если ты сразу же от нее отказался и передумал.
  3. Если заранее были понятны условия работы, то не умение вписаться в график — это твой косяк, учись быть собраннее.
  4. Быть лучше — это удачное планирование.
  5. Если ты взялся за кучу дел, потому что под вдохновением был как ребенок в магазине сладостей… То кто же виноват в незрелости выбора?
  6. Если даешь себе поблажку один раз, то второй раз тебя уже не собрать. И ты всегда будешь думать, что сегодня тоже можно полениться и простить себя.
  7. Если не получилось, то это не конец света. Начни сначала, но уже с новым опытом и знанием дела.
  8. Лучше всего учатся на своих ошибках.
  9. У самых строгих учителей самые высокие результаты. Так не будь сам для себя добрым и мягким учителем.
  10. Вспомни о втором дыхании.
  11. Найдя отговорки один раз, найдешь их снова и снова. Смысл в том, чтобы перестать делать это прямо сейчас.
  12. Уважай свой личный выбор и свои слова.
  13. Пока ты ноешь, другие пашут и не жалеют себя!
  14. Ты даешь и обязательство и жизнь меняется. Ты думаешь, что у тебя есть шанс «отложить на завтра», но его нет. И потому ты как будто в новой реальности, когда нужно делать быстрее привычного. И если ты не начнешь действовать так, то ты проиграл.
  15. Смысл ныть и просить сбавить темп? Живи как жил.
  16. Успевай, что теперь делать.
  17. Мухлевать и клянчить поблажки? Фу.
  18. Стать лучше хочет каждый. Но бороться с трудностями — нет.
  19. К черту жалость, проигрывать надо уметь. Не осилил цель — в сторону, дай дорогу другим.
  20. Если ты не можешь бороться, то не ной, а честно покинь игру.

Я специально выписала самые эмоциональные высказывания, потому что знаю, впереди целых 12 недель… И вся жизнь! Да, будет сложно. Захочется пожалеть себя и все бросить. Захочется ныть, захочется, чтобы тебя поняли и дали шанс. Второй шанс.

Но знаете, моя жизнь научила меня тому, что за второй шанс нужно платить. И чаще всего очень дорого. У меня практически ничего не получалось с первого раза! Татуировка, красивый инстаграм, кастинг на Мисс Екатеринбург… Даже отношения, если уж быть совсем откровенным. Я всегда не рассчитывала свои силы и возможности, много или мало думала, не правильно расставляла приоритеты, выбирала не то направление или не тех людей… В итоге ой как больно получала по голове. Но чему я стремлюсь научиться, так это не клянчить, не жаловаться и не оправдываться. Да, проиграла. Да, ошиблась. Поклон, кулисы, ушла красиво. Потом можно поплакать, пожалеть себя, спросить мысленно: «За что?», вспомнить про жирную жопу, не выученные уроки и недочитанные книги, понять, что есть за что, заплакать еще раз. А потом встать и начать с нуля. А иногда и с минуса.

Потому мы не будем давать поблажки.

Исключениями будут ситуации критические, болезни и перелеты. И то, такие отговорки можно будет использовать только дважды. Так же после первой недели предлагаю уточнить цель. Не удалить, не изменить, а уточнить. Все. Дальше сам. Через болезни, плохое настроение, через неудобно, через «нет времени».

И я не боюсь того, что многие не потянут проект… Это не станет для нас проблемой! Я надеюсь, что все покинувшие проект сделают вывод о том, как сделать лучше. Во второй раз. Потому что самое драгоценное, что мы получаем каждый раз — это опыт.

И не надо жалеть себя! Лучше почаще гонять!

[стоит ли давать поблажки?]: 5 комментариев

  1. Привет!
    А я на прошлой неделе, заболев, через силу выполнила свою цель (чем горжусь), а вот про отчёт вспомнила уже после полуночи воскресенья. В понедельник уже не стала отчёт писать, подумав, что я вылетела. Однако решила всё-таки спросить — можно ли за это получить поблажку (у меня даже справка от врача есть 😉 ? Или дальше я уже сама по себе?
    Цель (два ИГ-поста в неделю) в любом случае буду продолжать выполнять, тк это уже обязательство перед аудиторией. Но обидно вылететь из тусовки из-за такой мелочи.

  2. Добрый день! Я только сегодня увидела ваш проект и очень пожалела , что не могу в нем участвовать, а так бы хотелось… Именно такого «волшебного пенделя» мне и не хватает…

    1. Леночка, все впереди!
      Можете пока что начать проект для себя, а в следующий раз начать вместе с нами!

  3. отличные слова, и такие вдохновляющие! спасибо, Оль!

Обсуждение закрыто.