[как стать увереннее в себе / полюбить себя / начать уважать себя?]

Отношения с собой — самые главные, это та самая основа, на которой строятся отношения с окружающим миром. Я не верю во все эти современные «прими себя такой какая ты есть», «ты яркое солнце, свети», «люби себя, ты частичка Бога». Я не хочу принимать себя, если я собой не довольна. И мне не хочется стопорить свое развитие тем, что я довольствуюсь малым. Да и частичкой Бога хочется быть достойной, а не абы какой.

Я считаю, что прежде чем искать ответ на вопрос «как», нужно сначала задать себе вопросы «зачем» и «почему». Зачем мне дана такая проблема, как неуверенность в себе и нелюбовь к себе? И почему я не верю в себя и не люблю себя?

Зачем дана проблема неуверенности в себе? Чтобы изменить что-то.

То есть не любовь к себе, не уверенность в себе — это не наказание, это шанс стать намного лучше, чем ты есть. По-моему это самая лучшая мотивация! Я хочу любить себя, я хочу быть довольной собой, я хочу быть счастливой, радостной и спокойной. Потому я работаю над собой и своим отношением к себе.

Второй вопрос сложнее — почему так вышло? Почему я не люблю себя? 

На мой взгляд причины неуверенности в себе можно разделить на четыре группы:

  • Внешность
  • Внутреннее содержание
  • Настрой
  • Отношения с внешним миром, другими людьми.

По этим же группам можно составить «план действий».

Внешность.

Тут все достаточно предсказуемо. Неудовлетворенность своим весом, волосами, чертами лица и далее по списку. Если честно, я уже давно не считаю это поводом для уныния. В наше время есть все. ВСЕ, чтобы похудеть / потолстеть, сделать волосы идеальными, кожу гладкой, черты лица правильными, одежду красивой.

Мало того Вы имеете выход в Интернет, а значит можете в любой момент получить массу полезной информации о том как быстро / дешево / качественно / радостно стать красивой. Все зависит от Вас. А точнее от Вашего настроя и характера [внутреннего содержания]. Я давно убедилась, что внешние недостатки имеют очень глубинные личностные проблемы. В основном это такие качества как неорганизованность, безответственность и недисциплинированность.

Внутреннее содержание.

Нельзя полюбить себя, если Вы себя не уважаете. Нельзя уважать себя, если вместо того, чтобы работать со своими недостатками Вы лежите на диване и плачете / сидите за компом и ноете. Глупо надеяться, что можно полюбить себя просто так, за то что ты есть. Даже если Вы и внушите себе такую мысль, то она будет совершенно безосновательной, беcпочвенной, а значит подорвется Ваша псевдо-любовь на первом же стрессе.

Уважение к себе появляется только тогда, когда появляется первое достижение. 

Потому составляем план действий:

  • Берем листочек бумаги и записываем ВСЕ, что Вы хотели бы изменить в себе. Пишем очень честно, не забываем ничего [ни вспыльчивый характер, ни сухие волосы].
  • Теперь к каждому недостатку составляем План уничтожения, тоже строго по пунктам и строго к каждому недостатку. Если не знаете как бороться с недостатком — ищите САМИ, спрашивайте. Но самое главное на мгновение удивитесь тому, что…

Еще пару минут назад Вам было НЕ лень обмусоливать свое несчастье, но Вы даже НЕ пытались [даже не узнавали], как от него избавиться.

  • Способы борьбы должны быть очень конкретными. Не надо писать «питаться правильно», нужно составить план питания [завтрак в такое-то время ем такие-то продукты]. Все должно быть очень конкретно. Вам же от этого проще.
  • Итак, план готов — действуем! Прямо сейчас! Ни с утра, ни с понедельника и даже ни с Нового года. Вот прямо сейчас начинаем тренировки, правильное питание, доброе отношение к людям, духовные практики, благотворительность и все то, что Вы запланировали. Что-то не выходит, меняем план — продолжаем действовать.

Вот увидите, с первыми результатами работы над собой придет первое ощущение уверенности в себе и радости за себя. А это именно то, что нам нужно! Помните, что уважаем мы себя за свои достижения, а для достижений должен быть конкретный план, а не размытые мечтания и слепая страсть к своему отражению.

Настрой. 

  • Прекращаем обсуждать свою проблему неуверенности с другими. Больше никаких «Я не красивая» или «Я болею». Строго следите за своей речью. Теперь Вы «Выздоравливаете» и «С каждым днем становитесь лучше и лучше». Прекращаем даже внутреннее нытье, блокируем чувство жалости и вины к себе. С этого момента у Вас больше нет на это времени [потому что есть план действий] и нет желания этим заниматься [зачем думать о плохом, когда есть о чем хорошем подумать].
  • Хвалите себя!  Но не просто так, а за самые маленькие достижения. Посуду помыла? Умница! Пробежала 1 км? Красавица! Напишите себе на зеркале признание в любви, пишите себе любовные записки, читайте себе романтические стихи, покупайте приятные мелочи и цветы, балуйте себя.  Пусть сначала Вам будет смешно, неловко, но это нужно! Очень нужно! Каждый труд должен вознаграждаться, труд над собой в том числе.
  • Нужно уметь проявлять любовь! Не умея проявлять любовь даже к себе, Вы никогда не сможете по-настоящему раскрыть любовь к окружающим. Не умея отдать любовь нельзя требовать ее от других. Потому не стесняемся, признаемся себе в любви. Начинайте с этого каждое свое утро! Себя надо не только любить и хвалить, себя надо прям хотеть и собой восхищаться! И это не кажется глупостью, когда ты точно знаешь, что этого достойна.

Весь секрет в том, что позитивное притягивает позитивное, а негативное…

И если Вы каждое утро будете гнобить себя за лишний вес, то он меньше не станет, но плюсом ко всему у Вас не будет сил, настроя и желания с ним бороться. Потому зачем лишний раз напоминать себе о жире, если можно в это время позаниматься йогой или бодифлексом? А потом порадоваться за себя хорошую.

Отношения с другими людьми и окружающим миром.

Тут тоже есть несколько секретов, которые проверены на себе и очень действенны:

  • Разговаривайте с людьми о них самих. Это совет для тех, кто испытывает проблемы в общении вроде «Я не знаю о чем разговаривать». Задавайте вопросы. Все [все без исключения!] любят говорить о себе, о своем мнении, своих взглядах, своих впечатлениях и прочем. Потому спрашивайте и слушайте! Человеку будет приятно рассказать, а Вам полезно послушать.
  • Уважайте выбор людей. А их выбором может быть нежелание общаться с Вами, не согласие с Вами [иногда даже совершенно необоснованное] и не симпатия к Вам. И с этим ничего не поделаешь. И не нужно делать. Вы не обязаны нравится всем. Но Вы обязаны сохранять нейтралитет и не раздувать конфликты. Потому меньше ссор, больше уважения. Я знаю, что это очень сложно. Но без этого никак.
  • Благодарите! Благодарите Бога за новое утро, за каждую удачу, улыбку, событие, счастье. Благодарите людей за добрые слова, дела, внимание по отношению к Вам. Благодарить очень важно. Важно отдавать благо!  И потому как можно чаще делайте искреннее комплименты людям. Не держите восторг и восхищение в себе, не трансформируйте эти прекрасные чувства в зависть или ненависть. Просто высказывайте все свои восхищения. Добро притягивает добро. Потому не нужно его задерживать у себя.
  • Улыбайтесь! По той же причине. Поделись улыбкою своей… и она к тебе не раз еще вернется!
  • Выбрасывайте хлам. По той же причине выбрасывайте из дома ВСЕ ненужные вещи, одежду, косметику, предметы. Выбрасывайте или отдавайте. Не держите негатив и не нужное. Не притягивайте этим еще больший негатив к себе.
  • Говорите с другими о переменах к лучшему, о способах работы над собой. Это очень вдохновляет! Помогая другим, ты помогаешь себе. Разговаривая, ты вдохновляешься! Даже сейчас я пишу эту запись и чувствую, как появляются силы.

Я желаю Вам успехов в Вашей работе над собой и Большой Любви. К себе в том числе.