[сплетни и сплетники]

Мне очень понравилось поднимать какую-то тему в Instagram, обсуждать ее, приходить к какому-то общему решению и радоваться тому, какие мы все умные собрались. Сегодня я подумала, а почему бы это не фиксировать итоги тут? В моей онлайн-записной книжке о саморазвитии.

Итак, сплетни и сплетники.

Я не буду писать о том, что сплетни это плохо. Не буду писать о том, что я стремлюсь не сплетничать. Я вообще учусь жить без оценок, а вы сами знаете о морали, без моего участия. Мне интереснее изучать и наблюдать за тем, почему и как происходят те или иные процессы.

А что такое сплетни по сути?

  • Сплетнями могут быть безобидные обсуждения «как у кого дела». Мол вот эта родила, у этой карьера, эта с парнем рассталась. И это то, что обычно делают все. Я не верю, что есть люди, которые не обсуждают других людей (живущие духовной / отшельнической жизнью не в счет). Но вся фишкам в том, что все может стать хуже. И после обсуждения дел, мы начинаем капать глубже, деградировать дальше.
  • Начинаем обсуждать, как у кого идут дела и насколько плохо они идут, выдвигать предположения почему так и обсуждать варианты решения. Ну, типа «Ой, она жирная, она много ест, да-да, я видела в Сторис ее булки, блин, как можно вообще… Я бы на ее месте ела только сельдерей». Сначала обсуждаем, обмусоливаем подробности, выведываем новую информацию, потом осуждаем, а дальше показываем, что мы очень умные и знаем, как жить правильно. Но и это не последняя стадия.
  • Дальше идет момент сплетен о… звездах. Если раньше мы обсуждали Бритни и Агилеру, то сейчас самый смак обсудить блогеров и инста-девочек. Ой, у этой то, у той се. Эта лицо обрабатывает, эта жирная, эта глупая. И естественно, ты то знаешь, как правильно выглядеть, жить, строить отношения. Безусловно.
  • Дальше идет еще большая деградация. Мы начинаем придумывать. Пардон, ДО-думывать. Не располагая какой-то информацией, видя отрывки фотографий, видео или каких-то рассказов, мы начинаем предполагать что-то о человеке, потом верить в то, что предположили, и распространять это, как истину. Тут уже может все ограничиться простыми навязчивыми разговорами с окружающими, а может сдеградировать до сайтов сплетен, анонимных страничек и прочих прелестей.

Вот так и живем, ага.

Кто-то скажет, что первое — это не сплетни, потому что это простая передача информации. Кто-то скажет, что последнее — это не сплетни, потому что это банальное вранье. Ваше право составить свое мнение и в чем-то каждый из нас всегда будет прав.

Меня еще больше интересует то, а почему так? Что заставляет нас сплетничать?

Наблюдая за собой и окружающими меня людьми, я заметила следующее. Желание сплетничать и обсуждать возникает когда, есть неудовлетворенность или пустота.

  • Неудовлетворенность коварная. Ты как бы внутри себя чувствуешь, что не дотягиваешь. Причем не важно в каком вопросе: внешность, карьера, личная жизнь. Ты начинаешь искать других людей, успешных, реализованных и их… недостатки! И эти недостатки доказывают тебе, что они тоже лохи. Как и ты. Здорово, правда? Точнее ты не лох, конечно же, ты классный, просто твои косяки не такие косячные как их, потому ты еще класснее.ю чем они… Но блин, они же популярные… Они популрные неудачники и лохи, фу-фу, смотри какая жопа, какой нос, какая тупая мысль! (смайлик, который как бы хитро смотрит и в его глазах читается «что за фигня в твоей голове?») Ты не сам пытаешься расти, не думаешь: «Блин, какие они офигенные, перестану жрать булки и быть сукой». Ты просто доказываешь себе, что они равны тебе или даже хуже тебя. И можно не напрягаться.
  • Пустота сложнее. Потому что с одной стороны, легкие сплетни для меня часто бывают способом снятия стресса и усталости. Как раз те самые сплетни, которые возвращают тебя в реальный мир, ты вспоминаешь о том, что происходит с миром и людьми. Но с другой стороны, эта же самая пустота заставляет наполнить свое отсутствие личной жизни историями про чужие удачи и не удачи в любви. И тут ты же понимаешь, что на то место, которое уже занято, свое уже не придет? Да и вообще наполнять свою жизнь чужой жизнью, которая никогда не станет твоей…

И не разу я не видела, чтобы человек сплетничал просто так. Всегда им что-то руководит. От банальной женской болтливости и любопытства до серьезных глубоких проблем.  Я не буду говорить, что у этих людей нет личной жизни, потому что не держала свечку. И я не буду говорить, что я лучше.

Единственное, чего мне по-настоящему не хочется, так это демонстрировать всем свои внутренние проблемы своим поведением. Я не хочу, чтобы на моем лбу пробегала бегущая строка: «Она много сплетничает, потому что нереализованная и глупая». Даже если это правда. Потому я придумала для себя правило:

Я не говорю за спиной людей то, что я не могу сказать им в лицо.

Вот и все. Это решает проблемы лишней оценки, проблемы «честно смотреть в глаза» и решает вопрос соблазна болтануть лишнее или придумать чушь. Да, если честно, я не то чтобы слишком много знала о других людях. И не то чтобы я особенно имела много свободного времени для подобного общения… Но с кем не бывает.

[сплетни и сплетники]: 2 комментария

  1. Я тоже стараюсь говорить за спиной только то, что сказала бы и в глаза. Но иногда в острый момент гнева могу и кому-то на кого-то пожаловаться, злостно посплетничать. Я борюсь с этим, но пока не достигла уровня святости, чтобы этого не делать…

    1. И нужно ли достигать уровня святости? ;)))
      По-моему лучше просто быть в гармонии с собой, чтобы ничего тебя не бросало в состояние гнева.

Обсуждение закрыто.