[сильный человек]

Все-таки получать обратную связь о своей личности невероятно интересно. К примеру, многие искренне считают, что на мою долю выпало «не мало трудностей и преград», но я «выжила», да еще и «с улыбкой». Я же честно, не вижу в своей жизни ничего особенного. Не особенно легкого и беззаботного, но и не особенно сложного и невыносимого. В ответ же на мои возражения я обычно слышу, что «ты просто сильный человек». Сильный? Я слепо верю в то, что ничего не происходит просто так, что все дано нам для чего-то великого и мы просто обязаны справиться. Сила ли это?

И тут я всерьез задумалась над тем, а кто такие сильные люди? И так ли сильна я, как кажется?

Конечно, у каждого есть свое представление силы, но зачастую все описания можно свести к одному — это люди, которых не сломить. И по сути есть определенное разделение на «сильных снаружи» и «сильных внутри». Есть сила внешняя, а есть — внутренняя. У сильных людей прямые спины, острый ум, строгий голос, критичное настроение и отличное чувство юмора [внешняя сила], а еще жесткая дисциплина, они строги к себе, не прощают собственных слабостей, их не сбить курса никакой бурей   [внутренняя сила]. И точно так же у нас есть представления о слабости. Внутренняя — это отсутствие борцовских качеств, нежелание стараться и вечное стремление плыть по течению, а внешняя — это нюни, слюнтяи и нытики, а еще добряки и простофили, которых можно обвести вокруг пальца, которые всех любят и все прощают.

Но так ли просто все в жизни? Быть может комбинации немного другие?

Ведь зачастую мы видим абсолютно противоположную ситуацию. Мы встречаем сильных людей, которые жесткие снаружи, а внутри, как желе — мягкие, слабые, неопределенные, растекающиеся… Стоит оставить их одних дома или тронуть пальцем, как наружу вылезает вся мякоть обид, горя, внутренней неустроенности, печали, зависти или чего-то еще. Зато снаружи броня — ум, красота, жесткость, прокаченные прессухи, язвительность и отличное чувство юмора, умение постоять за себя в споре и драке, желание критиковать и советовать, язвить… И все это для того, чтобы защитить свой внутренний желатин. Итог прост — нет счастья. Внутри все плохо, а снаружи приходится постоянно обороняться или нападать самому. Вот она, настоящая слабость. В чистом ее виде. Не нужно никаких соплей…

Почему? Потому что все должно быть наоборот.

Внутри должен быть стержень. Такой, который невозможно сломить ничем — ни одиночеством, ни предательством, ни критикой, ни нападками, ни бедностью, ни потерей. Ничем. Этот стержень поднимает тебя рано утром и не смотря на внешнюю бурю и слезы на глазах, заставляет работать, верить и… любить. Заставляет любить, как бы трудно не было, ни сейчас ни потом. И продолжать верить в то, что все это — обжиг, тренировка, закалка и полигон. Что сейчас ты должен проявить себя, должен показать свои лучшие качества, что вот прямо сейчас ты развиваешься и растешь, просто потому, что ежедневно борешься за свое.

И снаружи могут слезы, сопли и нытье. Снаружи может быть совсем не видно никакой внутренней борьбы, потому что должно сохраниться то самое главное, что ты несешь в мир — искренность, естественность, открытость [если прямо сейчас хочется плакать и жаловаться, то зачем врать о своем хорошем настроении?], любвеобильность, желание помочь каждому и бесконечная доброта [потому что все это сильнее боли и предательств].

Вот это по-настоящему сильные люди. Борцы внутри и лапочки снаружи. Не озлобленные, не язвительные, не лидеры, не победители. Лапочки и борцы. Я вижу в этом настоящую гармонию недостатков и достоинств, плюсов и минусов. Жизнеустойчивый гибрид. Полноценная личность.

Потому хочется просыпаться по утрам. Поплакать и продолжать работать.

[сильный человек]: 2 комментария

  1. Чем сильнее человек, тем более серьезный груз негативного опыта он может воспринять и «переварить». Чем слабее человек, тем меньшую дозу он может адекватно воспринять.

    1. Возможно :))
      Мне нравится фраза, что нам не даются препятствия, которые мы не можем пережить 🙂

Обсуждение закрыто.