[свободного времени никогда не будет]

За окном самая настоящая осень. Мое любимое время года, когда погода как будто дает тебе официальное разрешение: «Да, останься сегодня дома!». Через полчаса я закончу работу над этой записью, немного порисую, спланирую завтрашние съемки на YouTube, схожу на тренировку, а после приготовлю картофельный пирог, займусь приборкой, обниму самого любимого человека на Земле, который как раз придет с работы, мы будем вместе пить чай и читать книги. Романтично и гармонично, да? А главное, «как она все успевает»?

Ах, если бы…

Если честно, я не выкладываю это в Instagram, но… Наш новый дом напоминает постсоветский апокалипсис. Когда мама дяди Федора говорила: «Что, где валяется, и когда все это кончится?» — она жила в раю и вообще балованная сучка. У нас же как бы ремонт: тут все разобрано, тут ободрано, тут стоит микс старой советской и новой икеевской мебели, во всем этом лежат наши вещи в пакетах или просто набросанные поверх залежей книг, разобранных полок и каких-то коробок [кстати, что в них?]… Сверху все это покрыто пылью, которую мы протираем каждые 2 дня, но кажется ей на это насрать, она все равно лежит. Да, мы как-то умудряемся во всем этом спать, есть и даже принимать гостей! Я же дома еще и работаю. Ну, как работаю. Большую часть времени я все-таки занимаюсь домом. Когда же выдается свободная минутка, как сейчас, заварить себе чай и поработать за ноутбуком… Мне начинают звонить чуваки с Авито, которые хотят нашу старую мебель… Они приезжают, забирают, снова встает столбом пыль, во мне просыпается сатана и… Ну, вы поняли. А потом оказывается, что пора бежать на встречу с клиентом, съемку или преподавать… Я зверею.

Свободного времени нет. И что самое интересное, если я позволю себе думать, что «Ой ну мы вот закончим ремонт, и тогда у меня будет время, место и атмосфера, чтобы: рисовать, читать, писать, дописать книгу, создать курс, делать больше видео на Youtube, готовить пп, тренироваться, встречать гостей, быть такой офигенной феей, да!«, то никогда ничего не получится.

Свободного времени нет и не будет. Надо принять это как факт! То, как Вы живете сегодня, так будет всегда. Сначала будет ремонт, потом придумается еще какая-то «проблема». И если честно, мы даже не можем всем этим управлять. Я пессимист какой-то, но у меня не разу не получалось. Мало того, все мысли, которые начинаются с «вот когда будет, тогда я» очень утопичны. И на самом деле раскрывают в нас больших безответственных лентяек. Многие девушки, к примеру, любят следующий миф: «Вот когда у меня будет мужчина, тогда я буду краситься, наряжаться, начну готовить, тренироваться…». Бла, бла, бла. Мужик появляется, а она все так же несчастная, не причесанная, толстая.

Но чаще всего мы любим перекладывать ответственность на мифическое свободное время. «Вот когда будет свободное время, тогда я…». Но откуда же ему взяться?

Все это поиск внешней мотивации. Мы как бы перекладываем ответственность на ситуацию, условия или даже других людей. Внутри нас живет маленькое безответственное, ленивое, угрюмое чмо, которое ежедневно шепчет: «Не выходи на улицу, не совершай ошибку!». И мы соглашаемся. И правда, зачем выходить сейчас? Вдруг когда-то появится свободное время, мужчина, большая светлая комната с большим белым столом… Вот тогда я сяду и нарисую. Допишу. Приготовлю. И, безусловно, похудею. А главное, буду счастливая.

Но я, блин! Ребята! Я не хочу потом! Я хочу сейчас! Мне очень хочется жить сейчас. Сейчас рисовать, сейчас писать, сейчас снимать и делать.

Потому я ворую «свободное время» у самой себя. Я делаю несколько дел параллельно. Учусь все сделать не только качественно, но и быстро. Стараюсь выбирать короткие маршруты, чтобы быть дома на 10 минут раньше. Я, злая женщина, радуюсь, когда любимый задерживается с друзьями. Потому что все это дает мне свободное время. И не когда-то там. А сегодня. Вот и писать я закончила на 5 минут раньше. Значит можно будет на 5 минут дольше порисовать.

Отлично. И я не знаю других способов пока что. Но если у меня когда-то появится свободное время, то я обязательно расскажу вам, где его найти.

ljrtnl2ia44

[свободного времени никогда не будет]: 22 комментария

  1. «Стараюсь выбирать короткие маршруты, чтобы быть дома на 10 минут раньше. Я, злая женщина, радуюсь, когда любимый задерживается с друзьями. Потому что все это дает мне свободное время»… Вот у меня всё тут так же. Раньше я жаловалась, что у меня Игорь увлекается музыкой и уезжает вечерами поработать — чт, пт, сб… Что он не со мной. А сейчас такое великое счастье, что это время только моё. Правда… Поинтересуюсь у тебя на сей момент через 8-10 лет… Я вот с возрастом стала делать меньше, чем в 20-25 лет. При всей вроде бы бодрости, активности, «попа тяжелее на подъём стала». В 31 год я это явно почувствовала, даже подепресниковала, но смирилась и стала выжимать максимум из того, что есть.

  2. Хотя есть один момент с которым я еще не разобралась, в тот момент когда я фиксирую планы на бумаге я сразу начинаю их игнорировать, даже если это важное дело… тут еще работаь надо над дисциплиной

    1. Есть такой момент, что кажется «зафиксировал — значит сделал» :))
      Тут надо просто понять, что зафиксировать — это только часть работы.
      Следующий этап может быть «начал — значит сделал», тоже опасный этап. :))))
      Я вот на нем часто прогораю :)))))

  3. вот и я в последнее время тренирую себя в контексте: «подумала-сделала». И что я могу сказать даже энергия увеличивается на другие благие дела))

    1. А всегда энергии больше, когда делаешь, а не тащишь на себе груз из не выполненного.

    2. Подумала — сделала! Да, главное правило. А то потом ещё и отвлекаешься на мысль о том, что это надо сделать.

  4. Офигенный пост! Я прямо на сегодня столько всего запланировала и столько же наотклпдывала по некоторому числу причин. И вот сейчас понимаю, что уже пришло время взять себя в руки — ведь чем раньше возьмешься, тем лучше!

    1. Да, и лучше прямо сейчас отложить телефон и сделать для себя что-то маленькое, но очень полезное и приятное :))

  5. Я все чаще стала делать это «здесь и сейчас».
    Например, мои походы в театры из #проектбытьлучше.
    Второе, я записалась в школу бега и потом выяснилось, что в одно время с тренировкой мне поставили ленты — пришлось договариваться с преподавателем.
    Третье, я все себе говорила «ну вот к следующему лету похудею и поеду на озера с друзьями» — а этим летом я плюнула и поехала отдыхать. И круто отдохнула. И были в нашей компании девушки, которые стройнее меня, но они не купались, потому что стеснялись в купальнике ходить. И потом сказали мне, что пожалели, что не взяли купальники.
    Если идеальных условий ждать, столько времени можно потерять.

    1. Вот именно!
      А главное причины откладывать самые глупые!! Это же ерунда!

  6. Оля а вы переехали жить вместе без свадьбы? Мне казалось ты против сожительства расскажи что изменилось в твоих взглядах?

    1. А с чего вы взяли, что я против? Оо
      Я против того, когда девушки называют сожительство браком, а парня — мужем. Даже пост писала о том, что это глупо, и что жить вместе нужно только тогда, когда собираетесь жениться и строить семью. А не просто так или для проверки друг друга.

  7. И я «злая женщина» — очень люблю пятницу, освобождаюсь на час раньше с работы (такой график), а если в этот день мой мужчина еще и работает — то у меня вместо двух часов без него — целых три свободных! Но все же, если его нет рядом больше дня (когда в командировке) — вообще ничего не делается. Так что, все-таки, не совсем «злая женщина» :)))

    1. Я уверена, что мужчины так же отдыхают без нас ;)))))

    2. я не одна балдею, что мужа нет дома??)))) столько сразу свободного времени появляется…и дела делаются как-то быстрее и интереснее)))

      1. Есть такое :))
        Можно организовать клуб женщин, которые не держат мужчин дома :)))))

  8. Оля, ну вот прям мое состояние сейчас… у нас ремонт в другой квартире, и я как-бы уже представляю себя там, но я еще тут… и думаю «вот будет более светлая квартира, у меня будет другое настроение… и тогда я!» Но ведь обманываем себя, нужно делать здесь и сейчас! Иначе, развития не будет, так и будем толочь воду в ступе

Обсуждение закрыто.