[про перфекционизм]

Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. Тем более, что в совершенстве нет ничего хорошего. Сальвадор Дали

Это та самая болезнь, от которой я никак не могла избавиться. Весь ее подвох для меня был в том, что внешне ты делаешь вид, что гордишься ей, потому что она дает тебе иллюзию совершенства. Но в душе ты маешься от постоянного несоответствия… И даже не признаешь, что это недостаток, а не «достоинство».

«Тилли Ольсен  правильно назвала его «ножом искусственного совершенствования». Вы можете именовать это качество и по-другому. Например, «стремлением сделать все правильно» или «исправить, пока не поздно». Можете даже сказать, что «держите планку». Пожалуй, точнее всего назвать это стремлением к совершенству. Дж. Кемерон.

Многие искренне считают, что перфекционисты — это те люди, которые все делают идеально. И помню даже, одна очень умная и удовлетворенная сексуальной жизнью дама мне как-то написала: «Оля, ты перфекционист, а почему у тебя  не идеальная внешность / блог / работа / отношения / жизнь?». Потому что я перфекционист, а не идеальная женщина. Перфекционист — это тот кто требует, а не тот кто достигает. Это человек, который смертельно боится ошибок. Который в большинстве случаев не удовлетворен никаких своим результатом. Который не живет здесь и сейчас. Он живет в вымышленном совершенном мире.

«Не бойтесь ошибок, – говорил Майлс Дэвис. – Их не бывает»

Так же это те люди, которые все делают очень долго. Сначала они долго на что-то решаются, перебирая в голове, что нужно это, это или это для более идеального результата. Потом они «сходят с ума» от того, как ужасны и не идеальны первые шаги. Зависают над каждым этапом, исправляя и исправляя. В итоге практически теряют связь с творческой радостью, с настоящим, с тем, что ты чувствуешь, когда творишь легко и свободно.

И самое страшное в перфекционизме — это желание соответствовать мнению других. Это сковывает настолько, что о реализации даже говорить не стоит. 

И чем только перфекционист не прикрывает свою замороченность. Скромностью, избалованностью лучшим, привычкой к лучшему, самовлюбленностью, уважением к себе… А на неделе все это банальная неуверенность в себе, которая не знает, на что опереться. Это ежедневно потакание самой худшей части в нас. Это ежедневное развитие недостатка, прикрытое благородством целей. Вместо того, чтобы просто делать! По настроению или по плану, доделывать и бросать на середине, разрешать ошибки, учиться на них и продолжать

«Картину нельзя дописать. Можно остановиться на интересном месте», – говорил Пол Гарднер. Нельзя закончить книгу. Можно остановиться и заняться чем-нибудь ещё. Невозможно идеально смонтировать фильм, но в какой-то момент придется оставить его в покое и сказать, что он окончен. Оставлять в покое – это в творчестве обычное дело. Мы всегда делаем все возможное – насколько свет позволяет нам видеть.»

img_6672

Остается только решить… Как?

Для меня способом борьбы с творческим перфекционизмом стал метод «сделал и больше не возвращайся». Записал видео, нарисовал картину, написал пост. И больше не возвращайся. Просто сделай. Настолько хорошо, насколько можешь сегодня и сейчас. Но не более! Сделал и оставь. Не исправляй, не оценивай. Ты уже сделал. Начни заниматься следующим. И я не  говорю о том, что не нужно стремиться сделать хорошо и расти. Нет. Сделай хорошо следующую работу, и еще одну потом. Расти, учись. Но на следующей работе! На каждой следующей. Работай на количество, а не на качество.

И что удивительно, это работает! Работает настолько, что вместе с удивительным количеством, ты получаешь не менее удивительное качество работ. 

Я не избавилась от перфекционизма. Теперь он просто помогает мне. Помогает всегда видеть, куда можно расти.
А значит у меня не будет шанса зазнаться или начать стагнировать. Помогает формировать вкус на четкие, выверенные работы и снимки. А в эпоху минимализма это прям ах, как хорошо. Но перфекционизм больше мне не мешает. Только иногда. Во внутренних диалогах. Но я уже знаю, что ему ответить.

[про перфекционизм]: 1 комментарий

  1. Оля, это как обухом по голове! Мне так мешает мой перфикционизм во всем, я не уверена в себе, своих силах, не уверена в своих работах. И да я не делаю все идеально, а только требую идеальности от себя и других. И пока не пришла к тому как с этим справится.

Обсуждение закрыто.