[подсчет времени]

Мне захотелось рассказать про одно интересное задание. Оно есть абсолютно во всех книгах по тайм-менеджменту в том или ином виде. Упражнение базовое и очень эффективное. И именном него нужно выстраивать свою систему продуктивного использования времени, а не с покупки красивого блокнота. Увы.

И задание это простое. И не простое. Одновременно. Мы будет подсчитывать время.

Что мы делаем?

  • В течении недели просто записываем на что мы тратим время и сколько. Желательно записывать в часах и минутах. И максимально подробно. Тогда можно будет зафиксировать то, что отвлекает, как нам кажется «ненадолго» / к примеру, 5-15 мин. на ленту в инстаграм или, простите, чтение смешных пабликов в туалете.
  • После этого мы анализируем, что у нас получилось.

Как анализируем?

Во-первых, нам нужно составить список дел, которые хочется привнести в свою жизнь. Тут могут быть как банальные тренировки и чтение, так и изучение языков, рисование или игра на флейте. И соответственно сколько времени нужно на это выделить в неделю, чтобы был прогресс и результат.

Во-вторых, нам нужно расставить приоритеты в делах существующих. Это самое сложное. Потому что да, мы не можем жить без полноценного сна, нам необходимо выполнять свои обязанности на работе и дома, но и залипать в Инете, смотреть сериалы тоже хочется. Подумайте, что из всего перечисленного для вас важнее на данный момент.

В-третьих, начинаем кроить наш график:

  • Подчеркиваем то время, которое изменить на данный момент невозможно. Чаще всего это время рабочее или учебное. Если вы умудряетесь эти два пункта использовать с дополнительной пользой (см. пункт 3), то шикарно. Я вот на работе писала диплом, а на учебе рисовала и вышивала. Главное, чтобы начальство не переставало вас любить, а красный диплом не начинал синеть или вообще исчезать из-за ваших творческих порывов.
  • Подчеркиваем то время, над которым можно поработать. То есть сократить. Самый банальный пример, это вставать на 30 минут раньше. В неделю это даёт 210 дополнительных минут! То есть 4 часа! Главное, не терять связь с реальностью. Вам нужно спать минимум 8 часов в сутки, чтобы высыпаться. Точно как и другие дела так или иначе требуют своего времени, как бы вы не хотели получить дополнительное время. Но с другой стороны, вы будете удивлены, что многие вещи можно делать быстрее, если задуматься.
  • Подчеркиваем то время, которое можно совместить с полезными делами. Да, это как мой пример с учебой и работой. Ехать в транспорте и читать книгу. Готовить и слушать лекции. Гладить и смотреть фильмы. Писать в блог и делать маску или сушить лак для ногтей. Вариантов на самом деле намного большего, чем кажется. Как минимум, вы можете заменить вечерний просмотр какого-то тупого сериала на СТС на «умное» и полезное для вас кино, передачу или даже сериал. Подумайте, что из случившегося за неделю можно было бы совместить.
  • Подчеркнуть то время, которое можно полностью заменить на более полезные дела. Свободные полчаса в обед посветить не сплетням в курилке, а написание пары глав курсовой. Убрать время, где вы тупите у телека или за телефоном над бесполезной информацией. Подумать, а реально ли необходимо так часто видеться с друзьями или тусить. В общем быть с собой честными и строгими. Хватит заниматься ерундой, а потом ныть, что нет времени. Время есть, если вы читаете эту статью!
  • Оставить себе 2 свободных сама в неделю. На тупку. На ничего не деланье. На расслабление. На созерцание. Как угодно. Это ваше время. Которое вы проводите так, как хочется. И со временем вы поймёте, что при грамотном балансе и правильном энергообмене, вам не захочется будет тратить эти 2 часа в пустую. Появится привычка тратить его на полезное общение, тренировки, медитацию, стремление увидеть, услышать или прочитать что-то новое. Это будет вашим новым способом отдыха. Но первое время будет сохраняться привычка «тупить» и будет чувство, что это необходимо. И да, всего 2 часа в неделю! Да, больше не нужно! Я серьёзно!

Это упражнение очень полезно, потому как цифры — это всегда хороший визуальный пример. Когда ты сидишь в день по 4 часа за Интернетом [полчаса утром, полчаса в дороге, потом в обед и немного вечером], то это кажется развлечением и отдыхом… А при подсчете, оказывается, что это целые сутки в неделю. Четверо суток в месяц. Почти месяц в год… Страшно? То-то и оно. Точно так же с маленькими «отвлечениями». Иногда ты неожиданно для себя замечаешь, что потратил два часа на инстаграм. Два часа на инстаграм в день! Это просто бред! Даже если Инста тебя очень вдохновляет, поддерживает… Нет! Только если это твоя работа.

Далее это задание учит «чувствовать» время. Потому что редко мы реально замечаем ход времени и его течение. Отсюда все эти непонимания, куда ушло лето / весна / осень / зима. И отсюда же не умение планировать. Ведь логично, если ты не знаешь, сколько времени занимают дела, то ты не сможешь спланировать как, когда, за сколько и к какому сроку ты их сделаешь.

После своего первого опыта подсчета времени я сделала вот такие заметки-пожелания для самой себя:

  • Я трачу на общение с близкими времени больше, чем на сон [с одной стороны это замечательно, с другой — нужно больше спать, но не в ущерб общению, а в ущерб лишним делам]
  • Работаю и занимаюсь творчеством опять-таки в равных долях, что, конечно, не плохо… Но! Мое сердце, конечно, просит больше творчества. И именно с этого подсчета  решила переводить свое хобби в работу, как видите, довольно успешно.
  • Стала намного меньше читать книги, чем раньше. Зато…
  • Очень, очень, очень много времени провожу в Инете, понимаю, что это для меня способ и отдыха, и работы, но даже для меня это слишком. Потому постараюсь делать предпочтение отдыху с книгой впредь.
  • Стараться больше проводить времени дома и наедине с собой. Это мое личное наблюдение, что чем больше я провожу время вне дома, тем больше становятся списки «Надо сделать» и тем медленнее я работаю. И уже привычные дела начинают занимать больше времени. Как будто-то энергии меньше и меньше.

Конечно, вы можете прийти к совершенно другим выходам. И это естественно. На то оно и упражнение, чтобы получить личный опыт, а не просто перечень рекомендаций. В любом случае, это то упражнение, с которого реально стоит начать сою работу над тайм-менеджментом.

Желаю удачи, красивых списков и самого счастливого и эффективного времени.