[поддерживайте тех, кто рисует]

Вы, наверное, уже много слышали и читали о том, как начать рисовать. Еще больше слышали и читали о том, что очень важно поддерживать и хвалить себя, радовать себя, беречь, вдохновлять и мотивировать, чтобы рисовать. Но не забыли ли мы о кое-чем важном? О тех, кто рядом?  О тех людях, которые  окружают нас. О тех людях, у которых есть возможность прямо сейчас стать нашими музами и опорой, творческих, рисующих и вечно страдающих / хехе.

Меня очень вдохновил пример девушки, которая учится со мной в одной группе на курсе рисования. Точнее пример ее мужа, который восхищает всю нашу команду. Муж не просто активно поддерживает ее начинания, он не просто сам отправил ее на курсы рисования, он не просто помогает купить кучу приспособ для рисования, сидит с детьми пока она рисует и даже не просто на всех страничках комментирует работы своей жены, как самые лучшие. Он заказывает у нее иллюстрации и покупает их. Мол привыкай работать и зарабатывать тем, что любишь.Как вы думаете, каковы успехи этой девушки в рисовании? Она взрывает!

Потому поддерживайте тех, кто рисует.

И если я сейчас говорю только о рисовании, то это не значит, что в каком-то любом другом случае или деле следует вести себя иначе. Поддерживайте всегда. Поддерживайте тех, кого любите. Их идеи, надежды и мечты. Их первые неловкие попытки, неуклюжие шаги и странные решения. Держите их за руку, волнуйтесь за кулисами, гладьте им рубашки перед событием, смотрите из зрительного зала влюбленными глазами, считайте вместе по ночам доходы и расходы, покупайте им краски, будьте первыми клиентами / покупателями / восторженными посетителями, просто спрашивайте «как дела?» и по чаще напоминайте им, какие они хорошие и что у них все получится.

И не критикуйте. Никогда. Забудьте навсегда это.

Не нуждаются наши любимые в критике. Не нуждаются в хлысте, волшебном пенделе или пинке. Всего этого достаточно во внешнем мире. Именно для этого там мире мы носим броню, маски и доспехи, умеем язвить, ехидничать и защищаться. Там критика тоже тяжела, но не так страшна, просто потому, что мы готовы к ней. А вот дома нет… Дома мы ждем тепла, участия и веры. Мы расслаблены, уязвимы. И если в этот момент по нам бьют «правдой» или «добрым советом», то это убивает. Надолго. Иногда навсегда. Потому не лезьте. В конце концов, когда будет очень важна ваша правда и ваша критика, вас об этом попросят. Попросят и будут готовы принять. И будут очень благодарны.

И мне очень понравились слова Риты, нашего преподавателя, на последнем занятии: «Как мы относимся к детям? Если мы здоровые и адекватные люди, то мы восхищаемся детьми. Их кривулинами и загогулинами на бумаге, их картавым словам и непонятными предложениям, их нелепыми и смешными шагам. Мы хвалим, целуем, радуемся, балуем. Потому что знаем, если мы не будем поддерживать, то у ребенка пропадет желание делать это вообще. А значит он не научится говорить, ходить, писать. Не вырастет адекватного человека. Так вот посмотрите на отношение к себе сейчас в период роста и первых попыток. Вырос ли бы из вас адекватный взрослый?».

И чем любимый человек, начинающий свое новое дело, отличается от ребенка, который начинает ходить? Поддерживайте тех, кто рисует рядом. И не только рисует.

PS С большой благодарностью и огромной любовью к моему родному и любимому. Ты пример того, как нужно верить, поддерживать и принимать участие. Глядя на тебя, я осознала все написанное. И надеюсь, когда-то научиться быть такой же внимательной и чуткой.

[поддерживайте тех, кто рисует]: 4 комментария

  1. Очень крутая статья! Поддержка нужна всем и всегда, и нужно об этом помнить! (что, к сожалению, не всегда получается) Такие статьи помогают об этом лишний раз задуматься — и это ли не прекрасно?!

  2. Я бы хотела это процитировать и опубликовать у себя на стене во вконтактике, но тут к сожалению нет активной ссылки ((
    Золотые слова, Оля!

Обсуждение закрыто.