[планирование на год]

Побеждая все шайтан-машины, загружаю видео на YouTube. Начинаю верить в сглаз, ретроградный Меркурий и прочие штуки, потому что мне совершенно непонятно, что происходило. В видео я желаю вам хорошего завершения каникул. Ну, вы поняли, да, когда я его снимала и когда оно должно было выйти…

 

В любом случае я искренне надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной хотя бы чуть-чуть. Возможно она вдохновит подкорректировать свои цели или по-новому взглянуть на то, что уже есть. Для педантов и любителей почитать, а не послушать дублирую всю информацию сюда. В текстовом формате. И буду рада вашим комментариям и дополнениям, каким-то фишкам в планировании и советам, которые помогли вам.

Итак, мое планирование на год чаще всего происходит в первой половине января. Для меня это более спокойное, размеренное и тихое время, когда я могу побыть с собой, подумать и все проанализиовать. Мне это важно, потому что моя теория планирования все-таки строится на анализе чувств, интуитивном ощущении своих желаний, а не на простой фиксации того, что хочется или того, что от тебя требуется. Я уже писала о планировании на год для «начинающий» (активная ссылка), это уже такая полная система для маньяков планирования.

Вообще смысл планирования не в том, чтобы записать, что надо сделать. А в том, чтобы ПОМОЧЬ себе реализовать максимально эффективные цели. То есть превзойти себя.

Мне кажется, что современные девушки немного забывают об этом, когда рассказывают о том, как они ведут ежедневник. И все их «как» сводится к тому, что я покупаю красивый блокнот и пишут там задачи, а потом клею наклейки и красивыми маркерами вычеркиваю то, что получилось. Планирование? Really?

Потому вместе с планированием я делаю много-много разных практик. И все планирование у меня проходит в три этапа:

  • 1 этап: Анализ прошлого года
  • 2 этап: Женская мотивация
  • 3 этап: Постановка целей и задач

Самое главное, не превращать в рутину и издевательство над собой. Для меня это интересная игра с погружением в себя. Практически метод самопознания. Для кого-то эти методы абсолютно не походящие, излишние или непонятные. Мы все разные. Важно искать свое. Своим планированием я занимаюсь с 15 лет. Да, уже больше 10 лет я учусь ставить цели, использовать грамотно время и свои ресурсы. И единственный совет, который мне по-настоящему помог — искать свой способ. И я нашла.

1 этап: Анализ прошлого года.

Я уже писала отдельно статью на тему того, что я делаю в конце года и как анализирую свои успехи и поражения. Вы можете почитать ее на примере анализа 2016 года (активная ссылка)

Дальше после анализа я выписываю так называемые «долги». Это дела, которые остались незавершенными в прошлом году. Я не отношусь к тому типа супер-людей, которые успевают закончить все свои дела в декабре и в новом году начинать буквально новую жизнь. Хотя, наверное, это круто очень.

Но именно такой анализ помогает мне:

  • Расставить приоритеты для следующего года
  • Не забыть о том, что нужно доделать
  • Похвалить себя за то, что получилось сделать
  • Отказать от того, что потеряла свою актуальность

2 этап: Женская мотивация

  1. Благодарность.

Чтобы не уделять слишком много внимания тому, что хочется и тому, чего нет, я люблю напоминать себе о том, что у меня уж есть. О том, насколько я одарена, избалована судьбой и что по факту имею все. Да, именно такие мысли ко мне приходят, когда я пишу письмо благодарности. Ведь как еще можно себя чувствовать, если ты молодой, здоровый, красивый, активный, умный, свободный человек, у которого в руках все возможности?

Это отличная практика для переоценки ценностей и прочистки мозгов.

2. «Приоритеты» или «С какой собой я хочу познакомиться?»

За эту практику я невероятно благодарна Анастасии Афинской. Так как эта практика заслуживает отдельной записи, то ее я тоже вынесла за рамки этого поста — (активная ссылка).

3. 100 желаний или «Выгрузка мозга»

Вы уже читали об этой практике в статье про Итоги прошлого года. Она очень подходит тем девушкам, которые хотят очень много, все и сразу, и постоянно ощущают беспокойство по этому поводу. Особенно, когда дело доходит до планирования. Ведь яхту, дом на беру моря и те 20 сумок от Prada не купить прям сейчас. И все-все-все за год не успеть… Планирование сплошной стресс. Вот как раз, чтобы снять стресс, мы все желания выписываем и отдаем на волю Вселенной. для себя стараемся сделать акцент, на что из перечисленого, сердце откликается прям очень-очень

Так же эта практика полезна для девушек, которые вообще ничего не хотят. Ведь как известно, «Чем больше женщина хочет, тем больше мужчина может». настраиваем поток изобилия, настраиваем.

4. Астрологический прогноз.

Мы можем спланировать все идеально, но у Судьбы могут быть на нас лучшие планы. Я учусь консультироваться с астрологом прежде, чем строить планы. Мне важно понять, какие задачи передо мной ставит судьба, пока я сама не научилась ее слушать более внимательно.

И уже после всего пройденного, переходим к тому самому…

3 этап: Планирование

  1. Разделяем жизнь на сферы
  2. Ставим крупные цели (1 — 2 шт на сферу) и мелкие задачи (3 — 5 шт)
  3. Уточняем наши цели (отвечаем на вопрос: «Как можно измерить результат?»)
  4. Примерно представляем, что и когда мы будем на протяжении года
  5. Составляем конкретный план на ближайщие 2 — 3 месяца.

Основная задача планирования на этом этапе — понять, что мне делать ЗАВТРА, чтобы через год я получила то, что хочу. То есть не просто опять-таки записать желания и положить в конвертик. А превратить свои долгосрочные планы в краткосрочные.

Наш мозг не воспринимает абстрактные цели «Я хочу быть красивой». Он понимает только четкие и понятные задачи «Мы ходим в зал 3 раза в неделю».

И результат с таким образом мышления приходит моментально. Даже быстрее, чем ты планировала. Ведь в январе кажется, что впереди целый год. А в декабре — «Как быстро год пролетел!». Так что используйте это время максимально осознанно и в удовольствие.  Ваша Оля.

[планирование на год]: 3 комментария

  1. Классное видео! Самое лучшее что я встречала из этой темы)))

  2. Оля,спасибо большое за видео и за пост,все очень четко,понятно,без воды.Я тоже очень люблю писать планы,но некоторые моменты,на которые ты обратила внимание я упускала.Еще раз спасибо!

  3. Это самое нужное видео, которое я видела на ютубе за все время его существования! И самый вдохновляющий, информативный и своевременный пост, который только мог мне попасться в начале года.Честно — честно. За что я тебе бесконечно благодарна! Спасибо, что так для нас стараешься и делишься такими полезностями! Это лучше десятков книг по планированию и мотивации. Настолько все подробно, понятно и по полочкам, что у меня даже ни одного вопроса не возникло. Побежала составлять списки и планы 🙂

Обсуждение закрыто.