[нет лени, есть только страх]

Делайте какое-нибудь маленькое дело каждый день, вместо того чтобы рассуждать на глобальные темы.

Вчера я впервые вела лекцию не про СММ или стиль. И даже не про социологию и социальную работу, что является моим высшим образованием и первым серьезным преподавательским опытом. Я вела лекцию про… ПРОЕКТ БЫТЬ ЛУЧШЕ! Да-да, организаторы Sandarina market попросили меня провести беседу о том, как появился мой проект и в чем его смысл. Огромное спасибо тем, кто пришел. Я поняла, что вот такие вдохновляющие встречи — это именно то, что нужно потому что нам всем не хватает банального… мотивирующего общения!

И вот во время лекции / беседы мы затронули интересную тему. И эта тема: ЛЕНЬ. На самом деле отговорок не заниматься творчеством / своим любимым делом и тем, что тебе необходимо очень много. Время, возраст… лень! Последняя отговорка самая распространенная.

Я за то, что лени не существует в принципе. И за то, что мы просто прикрываемся этим словом, порой не заглядывая в суть.

Согласитесь довольно странно, если бы тебе было лень кушать вкусные и свежие фрукты. Или купаться в море. Или получать комплименты… Это же не лень, правда? Потому что обычно это те вещи, которые доставляют радость всем и всегда. Так значит тебе не лень. Тебе просто не достает радости. И это одна из причин.

Еще одну мысль я как-то вычитала у моей любимой Джулии Кэмерон в «Пути Художника»:

Одна из главных задач творческого возрождения – научиться называть вещи (и самих себя) своими именами. Большинство из нас прожили годы, неправильно представляя свое поведение. Мы хотели творить и не могли, а эту неспособность называли ленью.  Это не только неточно. Это жестоко. Точность и сострадание служат нам гораздо лучше.

Художники в творческом тупике не ленивы. Они в тупике.

Находиться в тупике и быть ленивым – совсем не одно и то же. Художник во время творческого застоя, как правило, расходует силы на ненависть к самому себе, сожаление, скорбь, зависть. Он тратит силы на сомнение в себе. Художник в тупике не знает, как стать ребёнком, делающим первые шаги. Вместо этого он раздумывает об огромных и ужасных задачах: повесть, художественный фильм, спектакль, опера. Когда они не только не выполнены, – а к ним даже не приступили, – художник называет это ленью. 

Не называйте неспособность начать ленью. Зовите её страхом.

Тому, кому просто необходимо стать великим художником, сложно стать художником вообще. Тому, кому просто необходимо сотворить великое произведение искусства, сложно сотворить вообще что-нибудь. 

Даже если вам сложно начать, это вовсе не значит, что вам не удастся закончить. Это значит, что вам может понадобиться помощь – помощь высших сил, верных друзей и ваша собственная. Прежде всего нужно дать себе разрешение потихоньку начинать и продвигаться вперед детскими шажками. Такие шаги должны быть вознаграждены. Задаваясь недостижимыми целями, мы порождаем в себе громадный страх, который заставляет нас тянуть время и вести себя так, словно мы ленимся.

Не называйте эту отсрочку ленью. Называйте её страхом. Страх заводит художника в творческий тупик. Страх того, что у вас не получится. Страх не закончить работу. Страх перед провалом и перед успехом. Страх перед началом вообще. От этого страха есть только одно лекарство. Это любовь. Используйте любовь, чтобы лечиться от страха. Перестаньте кричать на себя. Относитесь к себе ласковее. Называйте страх по имени.

И это тоже одна из причин. Страх.

Что еще кроме страха и отсутствия радости (заинтересованности)? Банальная усталость! Да-да! Банально ты можешь исчерпать свои ресурсы и потому не хотеть чем-либо заниматься. Вот и все! Лени нет.

То есть по факту, чтобы избавиться от нежелания что-либо делать достаточно:

  • перестать ставить глобальные цели
  • хорошенько отдохнуть
  • понять, что приносит тебе радость
  • перейти от мечтаний к делу
  • работать каждый день по чуть-чуть

Как мне кажется, эту теорию можно отнести не только к вопросу творчества. Что мы обычно оправдываем ленью? Боязнь начать заниматься спортом, пойти куда-то учиться, сделать первый шаг к тому, кто не безразличен… Мы не ленимся.

Мы боимся. Мы не любим себя и сомневаемся в себе. Мы задали себе слишком высокие планки [похудеть на 15 кг, получить пятое высшее, нравится каждому милому] и этим самым запретили быть игривыми и легкими… Загнали себя в свои же собственные рамки очень сомнительного совершенства… И мы истратили весь внутренний ресурс.И тем самым фактически запретили себе жить счастливо и вообще хоть что-то делать.

Остановись. Соберись.

Я совершенно уверена, что чем бы не занимались, все должно быть в удовольствие и радость. Все должно быть игрой. Тем более творчество.