[любимая не любимая работа]

Поймала интересное наблюдение. Года два назад многие бросили «не любимую работу». Опустели офисы, ресепшены и барные стойки, но зато появились новые дизайнеры украшений, визажисты и фотографы. Они перестали плохо выглядеть, стали реально счастливее, азартнее. Все радовались, развивались, творили. И безусловно очень любили свою новую работу, свое призвание, свою миссию, свое освобождение.

А что дальше? Прошло два года и я вижу этих ребят  такими же, как и прежде. Они жалуются на рутину «снова эти свадьбы», «столько обрабатывать» и «п**ц как много заказов» или «нет заказов, надо бороться за каждого клиента. Они не вывозят. Любимая работа снова стала не любимой. Им снова сложно. Синяки под глазами, грязные волосы, неряшливый стиль без претензии на гранж или нормкор. Сразу видно — человек потух. А ведь столько радости было в этом ощущении новой работы, «своего» дела и творческой миссии… Некоторые снова все бросили и стали… Стилистами, иллюстраторами… Ну, вы поняли!

В чем подвох? 

В том, что рутина есть везде. «Бросить все» и уехать на Гоа фрилансером — миф и легенда, которая не лишена правды, но сильно приукрашена. Можно уехать на Гоа, но от профессиональной рутины и собственного распиздяйства — нет. И тот, кто слишком часто все бросает либо искренне ищет себя (чему, кстати, тоже должен быть придел), либо просто не умеет справляться с трудностями. Любимая работа — это не вечный отдых, кайф и энтузиазм. Она по факту ничем не отличается от почему-то так ненавистной «офисной». В любой сфере есть рутина, спады, кризисы.

И я за то, чтобы не приукрашивать на старте. И не драматизировать при первых трудностях. Я осознавать и ответственность. 

Любимая работа она  лишь тем хороша, что ты просто любишь это делать и все. В любой из периодов. Ты не любишь дедлайны, но любишь шить платья. Вот и все. Любить шить платья — это не гарантия отсутствия проблем, это не легкость и это не вечное счастье. Потому задумайтесь, а что реально ли Вы любите делать это, будете ли Вы делать это всю жизнь, ни смотря ни на что и готовы ли Вы к трудностям и жертвам, прежде чем писать заявление на увольнение. Вы любите шить платья или вы любите стабильность и работу в дружном коллективе? Что дороже?

И так ли не любима ваша комфортная «скучная» должность? Так ли далеки вы от своего предназначения или миссии? 

В общем я за четкое расставляете приоритетов. Вот и все. Иногда просто лучше вытащить себя из временного застоя, кем бы вы не работали, а не пытаться при очередной потере энтузиазма сменить сферу и разочароваться в деле. Просто освежи то, что делаешь! Разгреби завалы из невыполненных задач, перестань брать заказы и новые проекты, создай график и план, просто доделай все, что скопилось, а потом организуй что-то новое, узнай, научись… Просто начни читать книги по теме. Начни двигаться и решать! И пишу я это потому, что сама переживала период постоянной смены деятельности и период жесткого застоя. Из последнего кстати как раз выбираюсь!

А вообще классно перебирать сферы и мечтать быть фрилансером на Гоа или «творческой домохозяйкой», когда ты юн и находишься в стадии самоопределения. Совершать те же метания в более зрелом возрасте… Это скорее показатель инфантильности, на мой взгляд.

И мораль сей басни такова. Умей переживать период «не любимой любимой работы» достойно. Не думай, что тебя это никогда не коснется, если пока еще не знаешь, о чем этот пост! Я все-таки за то, чтобы любить своё дело до конца. Верность выбора — это такая редкость в наши дни.

Я за честность и преданность своему делу, а не за стремление к мнимой легкости или модности какого-то дела.

[любимая не любимая работа]: 2 комментария

  1. Добрый вечер!
    Мой ник в Инстаграм — katarina_kittensy, пишу вам сейчас с компьютера с просьбой об иммунитете. Сделала один отчёт вчера, сегодня планировала второй, но недавно разбила телефон, завтра понесу в ремонт. Соответственно, пока я без возможности публикации фото в Инстаграме до завтра. Понимаю. что дотянула до воскресенья, но отчёт был запланирован на это время и обязательно был бы сделан, если бы не чп. До этого иммунитетов не брала.
    Могу сделать на следующей неделе 3 отчёта вместо двух (один — долг с этой)
    Надеюсь на понимание)))

    1. Как ты думаешь, какова вероятность, что комментарий с просьбой об иммунитете увидят вовремя, если ты оставишь его под записью на сайте, которая не касается проекта? :))) Не логичнее ли оставлять такие просьбы у себя на странице, ставя тэги проекта?

Обсуждение закрыто.