[как ставить цели на проекте]

На проекте мы ставим цель, которую выполняем каждую неделю. В конце проекта имеем ошеломляющий результат. У нас появляется целая картинная галерея дома, мы прочитываем все книги, которые ждали нас год, бегаем на невероятные дистанции, стоим на голове, сидим на шпагате, привыкаем ходить в юбках, разбираем завалы дома и так далее.

Я не могу диктовать вам что хотеть, пожалуйста, поймите этот пост правильно. Я хочу помочь вам поставить цель так, чтобы у вас ВСЕ получилось. И это не только мои личные рекомендации. Это опыт моих дорогих участниц-финалисток. А они, поверьте, знаю толк в том, что советуют…

Как поставить цель (обязательство) на проект?

  • Цель можно посчитать

То есть результат цели ИСЧИСЛИМ. Пробежать 5 км, нарисовать 1 картину, прочитать 30 страниц, сходить на 2 тренировки. Никаких абстрактных целей а-ля «Читать что-то по специальности» или «Сесть на шпагат». Замените такие цели на «Читать 1 статью / 1 главу книги по специальности» или «3 тренировки на растяжку». Почему такое ограничение? Чтобы не было путаницы и обиды со стороны других участников проекта, когда будут подводиться итоги.

  • Цель зависит от вас

Только от вас! Нам не подходит цель «Похудеть», даже если вы этого очень хотите. Даже если вы напишите «Худеть на 1 кг». Вы не можете отвечать за свое тело и свой организм. Вы можете кушать правильно и тренироваться, но не худеть. И потому завалить проект. Так же я советую вам хорошо подумать прежде, чем включать в свои цели других людей. Да, вы можете искренне хотеть «Придумывать 1 новую игру с ребенком» или «Готовить 1 новое блюдо для любимого». Но проект длится 3 месяца. Ребенок может иногда чуть-чуть болеть и не играть с вами, а любимый может начать раздражаться от вашего напора и экспериментов.

  • Цель сформулирована однозначно

Если вы готовите одно новое блюдо, то вы готовите одно новое блюдо. Не закуску, не перекус, не напиток варите и не заказываете новое блюдо в ресторане. Вы готовите одно новое блюдо. Мы не читаем статью вместо книги. И не рисуем иллюстрацию вместо картины. То есть мы не подменяем понятия. Опять-таки это нужно для того, чтобы все было честно по отношению друг к другу.

  • Целей не может быть больше трех

Я решила ввести это ограничение по опыту 1 сезона. Я понимаю, что на первой неделе энтузиазм неслыханный. Тебе хочется взять все, ведь ты так давно хотела. Но! Мы же ведем себя, как голодный человек в магазине продуктов. Мы не съедим столько! Ваша жизнь завтра кардинально не изменится. Разве что вы должны будете делать что-то новое и интересное. Хватит ли у вас времени? Сил? Мотивации? Настроения? А впереди три месяца… Давайте ограничимся тремя пунктами.

  • Цель приятно фотографировать и не стыдно показать

Как ни крути, у нас есть необходимость писать отчет. А это не только текст. Это фотография! И судя по прошлому сезону, спонсорам проекта нравились в первую очередь участники, которые не ленились делать очень красивые фотографии. А для этого вам самим должно хотеться это запечатлеть. И еще, если вам стыдно показывать что-то (фигуру, тренировку и пр) или не хочется открывать свое творчество (вы стесняетесь выставлять его напоказ), то лучше не участвовать с этой целью в открытом проекте.

  • Цель не должна быть «серьезной»

Вообще наш проект далек от слова «серьезность», не правда ли? Я помню, как многие девочки писали что-то вроде: «Ой, я ничего не выиграю, у меня не серьезные цели». А они и не должны быть такими. Они должны быть важными. Важными для вас. И желанными. ОЧЕНЬ желанными. А так вы можете хоть в носу ковыряться, хоть крестиком вышивать, хоть кандидатскую писать. Нам интересно все! Потому что нам интересно то, что важно вам.

  • Цель должна вписываться в ваш график уже сейчас

Убедитесь, что у вас есть время на еженедельное выполнение обязательства. То есть если сейчас у вас нет времени на рисование, чтение и танцы, то со стартом проекта не прилетит Волшебник и не увеличит количество часов в сутках. Ваш график не изменится! Если вам некогда сегодня и вы не планируете увольняться, разводиться, нанимать няню или домработницу, то боюсь, что вы не сможете выполнять свои обязательства.

  • Цели должно «хватить»

У нас были смешные случаи, когда девочки ставили себе цель «Прочитать книгу (1 глава в неделю)» или «Прослушать серию лекций (1 лекция в неделю)», а в книге 8 глав и в серии 10 лекций. Все. Проект провален. Недель то 13! Убедитесь еще на старте, что вашей цели хватит до конца проекта. Проверьте, есть ли у вас столько книг, страниц, красок и тд.

И если честно, то целеполагание на старте — это половина успеха на проекте. Все как в жизни. Проект учит нас ставит цели. Я делилась своим опытом прохождения и годового проекта, и 1 сезона. Я сама ошибалась на том, что зависела от других людей, не рассчитывала время и силы. Не повторяйте наших ошибок.

Если вы сомневайтесь, правильно ли сформулировали цель, то ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ, я помогу вам ее «довести» до нужного состояния.

С любовью, ваша Оля.

[как ставить цели на проекте]: 37 комментариев

  1. Добрый вечер!
    1) четыре HIIT тренировки в неделю, каждая не менее 30 мин
    2) не менее 1 часа в день заниматься рукоделием (вязание, шитьё)

  2. А можно ли в ходе проекта добавлять себе вторую цель (если нет возможности уделять ей внимание с первой же недели)?

    1. Нельзя! Все и сразу, либо не включаем в проект 🙂

  3. Оля здравствуйте, хотела спросить тут, корректно ли будет сформулировано если:
    -1 неделя — одна книга (люблю читать, но интернет меня иногда по вечерам поглощает, ужас ужас))
    -1 неделя — один рисунок, который может быть акварельной иллюстрацией, а может быть картиной на холсте (хочу пробовать масло, но также будет акварель)
    и что на счет абстракции…это будет считаться или со стороны будут разговоры, что это «мазня», а не иллюстрация или картина, хотя мне это нравится очень(
    Заранее спасибо)*

    1. Все верно сформулировано!
      Качество исполнения мы уже не можем оценивать. Главное, чтобы книга не превратиралась в яенин Курочка ряба, а рисунок в 5 минутный набросок ;)))

  4. Добрый день ! Подскажите как сформулировать мою цель : хочу научиться проводить время в одиночестве наедине с собой , не просто сидеть а именно находить занятие ! Если вычислять , то это 4 часа в неделю в одиночестве . Как мне правильно это сформулировать ? Подходит ли это ?

    1. Назовите 4 часа в одиночестве.
      И поясните так же, как пояснили сейчас!

  5. День добрый.Хочу больше времени уделять машинной вышивке.Хочу сшить рубашку,юбку и платье — все с вышивкой.Можно ли разделить эти 3 цели на 3 блока,.т.е. одна цель на 1 месяц.Сшила рубашку,затем юбку и в последний месяц — платье.Или вести 3 цели одновременно?Заранее спасибо за ответ.

    1. Нам нужно не доделывать дела в течении месяца, а получать результат каждую неделю. К сожалению, такие цели не подходят.

  6. Оля, как правильно поставить цель и измерить ее? Мне нравится вязать. Одна неделя — одна вязаная вещь? Для меня была бы комфортной скорость 1 свитер каждые 3 недели. Но что делать с 13ой неделей?

    1. Я предлагаю сделать 1 неделя — 1 фрагмент вязания. Тогда можно будет отследить прогресс.

  7. А можно — цель? Я бы поставила больше, но знаю, что лягу в больницу с сыном на недельки 2, там практически ничего и не смогу выполнять…

    1. При таких условиях лучше отложить участие в проекте, как мне кажется.

  8. А может поставить одну цель? Бы поставила ещё, но уже сейчас знаю, что ложусь в больницу с ребёнком, а там я вряд ли буду бегать/готовить:тренироваться…

  9. Ольга,добрый день! Подскажи пожалуйста,могу ли я участвовать в проекте,имея следующие цели:
    1)недавно я увлеклась декором ручной работы и мне хочется развиваться в этом направлении,сейчас я начала вести профиль в инстаграме,предлагая свои изделия и рассказывая о том,как их можно вписать в дизайн интерьера
    2)я хочу обустроить и декорировать свой дом,используя разные недорогие способы и приемы DIY
    Таким образом,все это выливается в цель: 1 изделие декора в неделю на продажу или для своего дома (то есть я хочу совершенствовать свои навыки в декорировании пространства,рассказывать людям,как можно менять интерьер,используя доступные и недорогие приемы,при этом развивая и монетизируя свой проект до декору ручной работы)
    Спасибо большое за внимание!

    1. Можно сделать:
      1 вещь для моего интерьера
      1 мастер-класс

  10. 1. Одна книга в неделю
    2. 7 дней в неделю практиковать «my miracle morning» (по книге Магия утра)
    3. Еженедельно проходить Путь художника (всего 12 недель там (ну ты знаешь :)). Но начать можно не с первой недели, а подготовительных заданий (они перед началом первой недели есть). Так же можно ПуХ внедрить?
    Ps: жду комментариев) и ещё вопрос: можно начать вести новую страницу в Инстаграм?)

    1. Новую страничку можно.
      Цели подходят! 😉

  11. Оля, добрый день!
    Вопрос по постановки цели.
    Знать 35 слов в неделю?
    Как отчет выкладывать? Просто записывать какие слова выучила?

    1. Добрый день.
      Посмотрите, как оформляли другие участницы в проекте. Вариантов может быть много, не хочу ограничивать вашу фантазию.

  12. Оля, добрый день!
    I need a help) С формулировкой цели как-то сложновато. Очень хочу развивать своё хобби. Я делаю разнообразные вещи для интерьера (рамки, тарелочки, свечи, подушки и т.п.), но часто выбиваюсь из графика и срок реализации затягивается. Хочу воплотить это творчество, как handmade-проект, и к 2018 году начать сотрудничество с магазинами, которые реализуют подобные товары.
    Заранее спасибо за рекомендации и советы.

  13. Здравствуйте. Пойдет ли такая формулировка целей?

    1 неделя — 1 прочитаная книга.
    1 неделя — 1 новый приготовленный рецепт.
    1 неделя — 2 тренировки.

    И еще хотела уточнить про отчет по тренировкам. Если нет возможности сделать фото в зале, то можно добавить описание о том, как прошла тренировка к фото с книгой и едой?

    1. Здравствуйте! Да, подойдет!
      К сожалению, нет, фотография еды и книги — это другие отчеты. 1 цель — 1 отчет.
      У вас должно быть три отчета еженедельно :)))

  14. Олечка, а как лучше сформулировать цель, если хочу изучить язык? Какое-то количество слов выучить за неделю? но ведь тут еще грамматику изучить надо. Или поставить задачи 3 часа в неделю тратить на изучение языка?

    1. Да, можно поставить по часам.
      Еще девочки делали количество слов или количество глав в книге.

  15. А я например хотела бы делать 2 тренировки в неделю по растяжке, мне нужно будет 2 раза выставлять фото в неделю с отчетом ?

    1. Нет, это одна цель. Тебе нужно будет делать одно фото в неделю, но рассказывать, как прошли две тренировки 🙂

  16. А я вот думаю, как сформулировать цель 1 рисунок в неделю… ну, то есть не хочется писать громких слов — картина, возможно картина, а возможно иллюстрация. Или это не подходит и нужно конкретно — картина, так картина?

    1. Ты можешь написать 1 рисунок в неделю, но когда будешь давать обязательство, то поясни, какие могут быть варианты: картина на холсте, акварельный рисунок и тд. 🙂

  17. Здравствуйте. Такая цель как «записаться на йогу и проходить минимум весь проект» считается?

    И еще уточнить хотела, цели должны выполняться на протяжении всего проекта? Например, «цель прочесть книгу за неделю», значит я должна читать одну книгу в неделю или можно только раз прочесть книгу, главное уложиться в эту неделю?:3

    1. извините, что влезаю) но думаю, что могу помочь Вам с ответом.

      относительно первой цели — то, учитывая, что Оля написала в первом же пункте в посте — «цель можно посчитать», задание нужно сформулировать более точно — например, 1 занятие йогой в неделю.

      по второму вопросу — суть заданий в том, что мы повторяем их выполнение на еженедельной основе, что подкрепляется еженедельными отчетами. то есть если Вы выбрали задание «прочитать одну книгу в неделю», то Вы должны каждую из 13 недель проекта читать по 1 книге, итого: 13 книг. Либо сформулировать иначе, как пример: читать 1 главу книги в неделю (тогда в результате всего проекта у Вас будет прочитана книга, например).

    2. Анечка, спасибо большое за помощь, ты говоришь все верно :))) Цель записаться на йогу нам не подходит, точно как и «проходить на нее». Конкретнее! Что и сколько ты будешь делать в течении недели. Одна тренировка йоги в неделю?

      Цель одна книга в неделю означает, что ты читаешь одну книгу в неделю :)) То есть за проект 13 книг.

      1. Тогда можно еще раз уточнить, чтоб уж наверняка?😅 То есть я выбираю, например, три цели и выполняю их каждую неделю, а не так, что каждую неделю какая-то новая цель?

        1. Да, так. Боже, в начале же написано. Спасибо за ответы. Я видимо слишком зажглась и уже кучу гор свернуть приготовилась 😅

Обсуждение закрыто.