[уныние — это плохо?]

Есть такая специфика у социальных сетей и Интернета в целом, что выкладывать свою не красивую и грустную сторону как-то не комильфо. В целом я с этим согласна, потому что сор из избы выносить в принципе не хорошо. Но с другой стороны это порождает массу иллюзий в головах людей. К примеру, многие считают, что я супер-организованный и сверх-активный человек, который всегда все делает, везде успевает… А на самом деле прямо сейчас я унылая какашка.

Да. Такое бывает. Не знаю, нужно ли делиться этим состоянием (я все-таки думаю, что нет!). Но вот знанием, что все мы люди и сверх людей нет — да. Не идеализируйте. Я все-таки просто рассуждаю и чаще делюсь своим опытом, чем чему-то учу на страничках своего сайта / блога / инстаграмма.

Так вот. Уныние.

К сожалению мое состояние частое. Я могу позволить себе подрасклеиться, почувствовать не уверенность, сомнения, начать снова метаться. Мало того иногда во мне просыпается мазохист, который решает повспоминать, что плохого было в жизни, что не решилось, что решилось не так, как хотелось, кто меня обижал, за что, как… И тут ключевое слово «могу себе позволить».

Дело в том, что все эти замечательные тренинги, позитивные и мотивирующие книги, чудесные люди… Они классные. Но если тебе грустно, то просто… по грусти!

Да, все хорошо! Есть, было или будет. Но жизнь не розовое пони.

Я сама определенно не из тех людей, которые отрицают жизненные трудности. Я не из тех людей, которые всегда находятся в бодром расположении духа / или делают вид, кто их разберет. И точно не из тех, у кого все идет как по маслу / или тех, кто делает вид, что у них все по маслу. Мало того я скажу страшное… Я люблю кризисы! Я люблю сложности! И я люблю проблемы!

Почему? Потому что я совершенно уверена, что «так закаляется сталь». И мне нравится вылезать из кризисов, переживать сложности и решать проблемы. Это как игра. Как головоломка. Где ты рано или поздно окажешься победителем, если окажешься проворнее, умнее и собраннее. И ни что не делает меня более сконцентрированной на результате, более собранной, более решительной и целеустремленной. Это мотивация. Это возможность повысить свой уровень.

Вообще меня страшит современная мода на отрицание негатива. Как-то стало модно быть позитивным, типа счастливым и всем довольным. Желать счастья, кушать радугу, какать бабочками. Брать в аренду букет из 101 розы для фото в инстаграмю  И ни в коем случаем нельзя показывать, что у тебя что-то не так — минус 100 к карме, ты ужасный человек источающий негатив и занимающийся разрушением прекрасной ауры. Мы живем ради счастья. И все только хорошо. А как же гармония? Как же баланс? Как же равновесие?

Неужели непонятно, что спокойствие обретает ценность только после бури? Любовь — после одиночества. Вкус еды — после голода. Смех — после слез. И так до бесконечности. Свет виден только на фоне тьмы. А ты живешь в том мире, где добро и зло идут рядом. И есть миллион негативных вещей, которые мы не можем избежать. На которые обречены. Болезни. Смерть наших родителей. Мелкие неприятности. Лунные циклы в конце концов. И это делает нас грустными, подавленными, расстроенными, унылыми… Это лишает нас сна, сил, оптимизма… Иногда наоборот невероятно злит, просто до ярости безумной доводит!

И это совершенно нормально! Ты живой человек! Ты живешь! Это жизнь! Плохое и хорошее — все твое! Все это делает тебя человеком!

Оказывается, что одинаково страшно, когда человек начинает отрицать и добро, и зло. Без разницы в какую крайность впасть. Это крайность. Это не норма. Мне же хочется выбрать золотую середину. И в принципе отказаться от оценочной системы. В нашем мире идеальных жизней нет. Нет и не будет! Потому… и я никогда не стану идеальной. Я человек.

И все у меня будет так, как лучше всего должно быть для меня. В ответ я готова достойно переживать все то, что мне суждено пережить. Не лицемеря и не притворяясь. Я верю в справедливость. В лучшее.

И я решила просто… Я погрущу сегодня еще до 21.00. И все. После этого придет пора снова браться за дело, за работу, за решение своих собственных задач. В хорошем настроении. Потому что после плохого всегда будет хорошее. Это закон жизни. Это баланс.

PS Когда-то я еще научусь жить не создавая себе проблемы для самоутверждения. Но это следующий этап.

[уныние — это плохо?]: 3 комментария

  1. Оля, прямо в душу! Это то, как я себя чувствую последнюю неделю (унылая какашка)..
    Твои слова о спокойствии после бури напомнили мне слова моего наставника о негативном мышление, которое я сейчас пытаюсь практиковать. Может быть ты об этом слышала, но если нет — может пригодится) Его суть в том, что мысля позитивно мы существенно повышаем свою планку и то что в реальности хорошо, воспринимается нами как норма, и чтобы почувствовать это самое «хорошо» должно произойти что-то существенное — отсюда неудовлетворенность и отсутствие ощущения радости в повседневной жизни. Негативное же мышление «стелит соломку» — помимо того что ты планируешь если все получится, ты думаешь о том что может произойти/случиться в умеренно негативном ключе (могут быть пробки, встреча может сорваться и т.д.) и параллельно планируешь что ты предпримешь если случится так, а не как в лучшем случае (выйду раньше, выберу фильм). Тогда если что-то пойдёт не так ты будешь воспринимать это нормально, ведь ты была к этому готова. А если пройдёт как и планировала — будешь испытывать радость, ведь ты предполагала что может получиться совершенно иначе)

  2. Я часто задумываюсь об этом культе отрицания негативных эмоций. Мне кажется, люди просто путают счастье с радостью. Можно переживать негатив, но при этом оставаться счастливым, потому что внутри гармония и понимание того, что все проходит. Быть же все время радостным и светящимся нельзя. Иначе это серьёзный повод обратиться с психиатру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *