[как перестать вjobывать / здоровый пофигизм]

Есть время любить, и есть время работать. Ни на что другое времени нет.  © Коко Шанель

Во мне откуда-то появилась изрядная доля трудоголизма. И преследует она меня последние года три. Да, я склона к планированию и порой излишней организации. А еще к идеализации, перфекционизму, гипер-ответсвенности и еще я очень нетерпелива, хочу все здесь и сейчас. При этом воспитана так, что «никто ничего нам не даст, надо самой, ножками-ножками». Все вместе это выливается в огромное желание сделать много-быстро-качественно-прямо сейчас, чтобы получить плоды труда, которые, конечно же, должны сделать меня счастливой.

Таким образом, я изматываю себя до невероятных состояний. Даже работая во фрилансе.  И счастье в итоге есть только тогда, когда я «сдаю все в срок» и ложусь на диван. На котором лежу неделю, как овощ. И счастье то не от процесса работы и его результата. Счастье о того, что работы больше нет…

Однажды я поймала себя на мысли, что многое делаю больше из чувства ответственности за результат, чем из собственного желания.

Как-то мне гадали по рунам. В моем имени оказалось аж три руны принуждения. Гадающий сказал, что в жизни не другие меня будут принаждать что-то делать. А я сама! И посоветовали очень внимательно следить за этим, быть честной перед собой и смелой в принятии решений. Иначе я буду вынуждена всю жизнь проживать не по своему желанию, а потому и не по своему предназначению… А как известно, самая сложная и несчастная жизнь та, что идет мимо твоей миссии рождения.

И вот на протяжении прошлого года я пробовала отрегулировать свой режим работы и отдыха. Точно как строже относиться к тому, что я делаю по удовольствию и из чувства ответственности. И вы не поверите, какой вывод ко мне пришел пришел первым.

Как перестать перерабатывать? Ложись спать!

Да-да, в любой непонятной ситуации ложись спать! Иногда самый простой выход из стресса и напряжения – это лечь и поспать. Не успеваешь по срокам, слипаются глаза, подкатывает истерика – ложись спать.

Это на самом деле верно. Здоровый пофигизм лучше больной зацикленности. Выше головы никогда не прыгнешь. Ты всегда сделаешь только то, что можешь сделать. Не больше. Все остальное дастся тебе ценой здоровья, разрушенных нервных клеток, отношений, времени и прочего. Зачем?

К тому же «твое» от тебя в любом случае не уйдет. Бог для каждого из нас уже приготовил самый наилучший вариант развития событий. И чаще всего именно на «нашем пути» мы встречаем наименьшее число препятствий, где трудности нам кажутся больше игрой, чем стрессом.

Знаете, это как управлять лодкой. Можно найти свое течение и просто регулировать передвижение веслами, чуть ускоряя  или замедляя его. А можно, как угорелый грести, изматываясь в хлам, может и получая более быструю езду, но не понятно зачем. Или того хуже – грести как угорелый против своего течения. Потому работая над  достижением мечты стоит иногда просто остановиться. Просто перестать делать. Просто прислушаться к себе и спросить…

Что я хочу сейчас больше всего на свете?

Честно себе ответить. И не бояться тут же воплотить это в жизнь. Даже если больше всего на свете в тот момент хочется спать…  Просто пойти спать. И все.

Однажды ты понимаешь, что секрет внутреннего счастья более чем прост.

За ним не нужно никуда идти, для этого не нужно доводить до совершенства свою внешность, не нужно искать / встречать / ждать идеального мужчину, даже не нужно искать себя и свое предназначение, не обязательно учиться и учить других жить, незачем биться в истеричной конкуренции в каждом проекте / конкурсе / событии, не зачем тратить свое время на «нужных» людей, не зачем выстраивать отношения, и уж тем более не нужно впахивать больше, работать без выходных и отказывать себе в удовольствиях… Счастье оно проще. Да, и счастливому человеку ничего особо и не нужно…

Я решила взращивать в себе здоровый пофигизм в ответ на взрощенную воспитанием гипер-ответсвенность. Пока что не очень хорошо получается, но все впереди…