[есть, молиться, любить / kalos kai agathos]

Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Когда эта книга попала ко мне в руки яне слышала всей этой шумихи. Потому у меня было никаких ожиданий. Я сама на тот момент была разбита. Совершенно опустошена. И потому все начальное состояние героини мне было как…Облегчение! Я читала как она ночами могла рыдать лежа на полу, как ей впервые захотелось говорить с Господом простыми словами, как ничего не хочется, как ничего нет «даже пульса»… И понимала, что Слава Богу, я не одна такая. И если есть люди, которые это пережили и даже описали в книге, то значит и я смогу. Дальше мое исцеление было точно по сценарию книги. Вместе с героиней я училась сначала получать удовольствие от простых вещей, после занялась своим внутренним миром, а потом пришла к гармонии между удовольствиями и духовностью. Возможно, на кого-то другого эта книга не произведет такого же впечатления. Но для меня она вместе с книгой Путь Художника стала путеводной звездой. Да, просто книжка с романом. Фильм кстати очень не плох. Быть может не отражает всего, но зато дает те самые замечательные картинки из путешествий, которых так не хватает.

img_6673

Я хочу поделиться с вами самыми любимыми моими цитатами. В частности самой первой, которая стала моей основой. Я даже хотела сделать татуировку kalos kai agathos…

img_6672

Я хочу обрести глубокую веру в Бога, — призналась я. – Иногда мне кажется, что я чувствую Его присутствие в мире, но потом незначительные страхи и желания отвлекают меня, и я теряю это чувство. Мне хочется, чтобы Бог всегда был со мной. Но при этом я не хочу становиться монахиней и отказываться от всех мирских удовольствий.

Наверное, я больше всего хочу научиться жить в этом мире и наслаждаться его дарами, но одновременно и посвятить себя Богу.

photo_4cabb2751ed81

Кетут сказал, что может ответить на мой вопрос, нарисовав картину. И показал набросок, сделанный им однажды во время медитации. На нем было изображено бесполое человеческое существо, которое стояло, сложив руки как для молитвы. Но у этого существа было к тому же четыре ноги, а головы и вовсе не было. На ее месте виднелся букет из папоротников и цветов. А на месте сердца была нарисовала маленькая улыбающаяся рожица.

— Чтобы обрести равновесие, к которому стремишься ты, — объяснил Кетут через переводчика, — ты должна стать, как это существо. Ты должна крепко стоять на земле, так, словно у тебя четыре ноги, а не две. Так ты сможешь оставаться в этом мире. Но тебе нужно перестать воспринимать мир через голову. Сердце должно стать твоими глазами. Только тогда ты познаешь Бога.

1430744201_850320966_kadrs

На Бали я сказала правду — мне хотелось испытать обе крайности. Простые мирские удовольствия и приобщение к божественному – два пути к счастью в человеческой жизни.

Мне бы хотелось обрести то, что греки называли kalos kai agathos (красивый и добрый) – исключительное равновесие добродетели и красоты.

За эти несколько трудных лет я успела соскучиться и по тому и по другому. Ведь удовольствие и преданность духовным идеалам возможны лишь в отсутствие стресса, а моя жизнь была похожа на бездонную сточную канаву, куда беспрерывно сливают эмоциональные отходы. Что до того, как уравновесить свою тягу к удовольствиям и веру в Бога… Должен же быть способ этому научиться.

1631-screenshot-5

[есть, молиться, любить / kalos kai agathos]: 6 комментариев

  1. С этой книгой и фильмом у меня уже образовалась традиция на протяжении 3х лет — как только начинается серый унылый осенний период и мне становится невыносимо грустно, тогда я включаю этот фильм и наслаждаюсь всем — музыкой, видами, актерами, историей…

    1. О, очень мило!! Я соглашусь, фильм и книга лечат!

  2. Howdy I am so happy I found your webpage, I really found you by error, while I was searching on Google for
    something else, Anyhow I am here now and would just like to say thank you for
    a remarkable post and a all round entertaining
    blog (I also love the theme/design), I don?t have time to read it all at the minute but I have
    saved it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to
    read much more, Please do keep up the awesome jo. https://www.zotero.org/groups/knifechina57764

  3. Моя любимая книга, книга которая помогла мне в трудные времена. Спасибо, Оля!

    1. Не за что!
      Тоже очень люблю эту книгу и фильм!

Обсуждение закрыто.