[ежедневники, списки и блокноты]

Начала писать тот самый пост «про блокноты» и поняла, что его смело можно разделить на два. Первый — какие блокноты я веду, небольшой обзор канцелярии. Второй — как я веду конкретно ежедневник и в целом планирую свои дела. Потому что все сразу в одной записи — это слишком. Да, я блокнотный маньяк. Обожаю записи, схемы, конспекты, дневники. Я совершенно не умею вести какие-то электронные планеры или юзать электронные заметки / но учусь! Я консервативна, как мамонт, у меня электронный только виш-лист. И я  обожаю канцелярию.

Потому ни в коем случае не хочу здесь рассказывать о том, как надо что-то там вести. Я понимаю, что у большинства людей этот пост вызовет адекватный вопрос: «Зачем столько писулек?». Но я уже говорила, что я блокното-маньяк / и видимо, писулько-маньяк тоже. У меня огромная тумбочка блокнотов. Половина из них пустые и ждут своего часа, а другую половину я веду. Но все они помогают мне ощутить свободу. Нет, они не занимают кучу времени. Нет, я не заставляю себя их вести. Если бы их не было и, когда их не было, я с трудом справлялась с разнонаправленной деятельностью. Я все забывала, путала, не успевала и вечно делала что-то не то, а то что хотелось и мечталось не делалось совершенно.

Так в моей жизни появились они. Блокноты. И вот как раз те, что я веду можно разделить на три группы:

  • для ежедневного использования
  • для долгосрочных целей и планирования
  • для фиксации конспектов / рецептов / лекций:

Для ежедневного использования:

  • еженедельник

Это тот самый блокнот, в котором я фиксирую план на неделю, график и все-все-все задачи. Он состоит из пяти разделов и помогает мне не забывать о главном, выполнять мелкие домашние дела, помнить о глобальных целях и подводить итоги в конце каждого месяца. Причем для меня принципиален факт еженедельника, а не ежедневника, потому что последний как раз не дает возможности видеть неделю и видеть список дел.

  • списки на бумажках

Это вынесенные на бумагу формата А5 из ежедневника списки, которые я прикрепляю на видной место [когда за день нужно сделать много разноплановых мелких задач, а постоянно заглядывать в ежедневник не удобно], так же это шоппинг-лист с одеждой, косметикой и продуктами, которые лежат в кармашке ежедневника. Опять-таки странно записывать в ежедневник то, что постоянно обновляешь, правда?

  • тонкие блокноты

Это маленькие блокноты-тетрадочки или блокноты на пружинках формата А6, которые я использую для фиксации идей. Они маленькие, компактные, легкие и их можно носить с собой. К примеру, где-то в кафе или пока я добираюсь до работы, или во время работы, ко мне приходит идея по новой программе или занятию, по рисованию, по производству канцелярии… Я просто достаю эту тетрадочку и фиксирую мысль. Зарисовываю, записываю, изображаю схемой, таблицей или планом. Потом эта идея может перенестись в любой другой блокнот или сразу же воплотиться. А может так и остаться не реализованной, потому что посчитается неудачной. И блокнот будет не жалко выбросить. Он же маленький.

Для долгосрочных целей и планирования:

  • блокнот «мои цели»

Вот в этом блокноте я сначала копалась в себе, делала разные задания на постановку цели, формулировку, раскладывала ее на план действий. В итоге получился такой хороший гид по мечте с руководством к действию. Уже из этого блокнота я переписала более подробные планы, которые фиксируются в одном из разделов еженедельника, которые в свою очередь раскладываются на мелкие задачи, которые фиксируются еженедельно… / задрот, да.

  • блокнот про мой блог

И когда я начала «разбираться с блогом», мне захотелось завести отдельный блокнот. Там я записала во-первых, четкую структуру блога, какие именно записи я хочу делать, какие фото, с кем хочу сотрудничать. Во-вторых, по каждому разделу я зафиксировала темы. О которых мне интересно написать, о которых меня просили написать, какие у меня сохранены черновики и так далее. В итоге получилось практически 300 тем. То есть если я не буду ленивой жопой и возьму да напишу все эти записи и поставлю их на авто-публикацию, то мне можно будет не вести блог 2 года! А он при этом будет ну очень интересным. Не плохо да? Конечно этого не случится, потому что большую часть я все-таки импровизирую и всегда пишу и публикую только то, что мне интересно сейчас. Но спасибо этому блокноту, кризис жанра мне не светит.

Для фиксации конспектов / лекций / рецептов:

  • fashion и beauty book

Это блокноты, которые я беру с собой на любые курсы, МК, лекции, которые связаны со стилем, визажем и прочим модно-красивым. Так же я здесь фиксирую любую интересную информацию, которую узнала из мира моды. Особый упор последнее время беру на изучение модных домов и детальное изучение истории моды. Тут у нас белый Молескин и тетрадка из IKEA формата А4 / которая до этого сначала работала на другую тему, а потом я передумала и стала вести ее по этой теме.

  • cook book

Можно его назвать модным словом, но по сути это простой блокнот с рецептами. Завела недавно, потому еще не до конца оформлен, не могу показать подробнее. Здесь у меня сборник полезных и вегетарианских рецептов из разных-разных-разных источников. Многими из них я пользуюсь, но большинство только хочу попробовать. Все это хранилось на бумажках, стикерах, в пабликах, заметках, книгах… В общем я психанула. Завела блокнот. И мне нравится идея рисовать рецепты. Это очень забавно.

  • цитатник / конспектник / тетрадь с инфорграфикой

Вот это вообще задрот левел. Да, я конспектирую книги. После того, как я узнала, что это нормально и нас таких много, да к тому же визуальное представление информации называется не только инфографикой, но и скетчноутингом… Я принялась за дело с двойным энтузиазмом. Основной удар на себя принимает тетрадка на кольцах со стрессоустойчивой обложкой. Узнаете белый Молескин? Он тоже тут мне помогает. Там конспекты книг о моде.

  • блокнот про женские практики

Суть та же, что и у предыдущих, просто другая тематика. И это блокнот-старожил, который я веду года с 2010… Тогда еще Молескин с Маленьким принцем стоил 1000 / смеюсь. В нем же я рисую. И фиксирую все-все о женском развитии, всякие интересные практики, цитаты, рецепты красоты и медитации. В общем Богиню раскрываю.

  • виш-листы

Не знаю, можно ли его сюда. Но, наверное, вам будет интересно. Я таки веду два электронных списка, но жутко ленюсь их обновлять. Это подарки для Оленьки / кстати, пойду обновлю и половину уберу и косметика для Оленьки / тоже по-любому надо обновить и добавить вторую кучу желаемых косметик.

Если после этой записи у вас все еще остался энтузиазм прочитать о том, как я веду свой еженедельник, чтобы не путаться в этой путанной системе бесконечных списков и блокнотов, то я буду рада. Если же в очередной раз убедились в том, что я прогрессирую в своих задрото-отклонениях, то окажитесь совершенно правы. Но блокнотики… Я вас люблю! И потому продолжение следует.

[ежедневники, списки и блокноты]: 2 комментария

  1. А что за чудесный квадратный блокнот на заглавной фото? Тоже молескин? Поняла, что именно квадратные блокноты для меня сааамые удобные. Но их так мало где можно встретить (кроме скетчбуков)

Обсуждение закрыто.