[делай каждый день]

Последние 3-4 года я с интересом изучаю всевозможные тренинги / теории / практики по развитию творческих способностей, поиску себя, самоопределению, саморазвитию, самоорганизации, победы над страхами, ленью и чем-то-там-еще. И все они сводятся к одну по факту: «Вставай и делай. Но делай каждый день«.

Да! Вот так просто! Делай каждый день! Мое личное сознание как-то перевернула фраза, что наша жизнь — это то, что мы делаем ежедневно.

Тогда мне представилась череда моих угрюмых дней, где [как мне казалось] светлыми были только лишь мечты о том, чтобы когда-то заняться творчеством / спортом / личной жизнью и тд. Сейчас все изменилось, но прошло и достаточно лет. И сил.

Очень часто мы имеем огромную пропасть между тем, что хотим делать и тем, что делаем каждый день. И потому есть та самая пропасть между желаемым и действительным. И еще чаще эту пропасть не можем преодолеть. В настоящей жизни есть работа, занимающая кучу времени и сил, квартира, в которой нет места для творчества [иногда даже стола, не говоря уже о мольберте или швейной машинке], жизнь, где нас не поддерживают и в нас не верят. Мы не знаем с чего начать, но иногда даже больше боимся сесть и начать делать…

Почему? Потому что думаем, что пропасть перепрыгнуть нужно резко, одним скачком. Что нужно сесть и за раз написать шедевр, показать друзьям, отправить критикам, издателям и наконец-то начать новую жизнь. И наконец-то провозгласить себя творческим. И жить творчеством. Но, так не бывает…

Невозможно перепрыгнуть огромную пропасть без длительной подготовки и тренировок, и при этом не сорваться / не получить травму / как минимум, не перепугаться до смерти. Это потребует от нас огромных сил, невероятной концентрации… и времени! То есть мы по факту требуем от себя то, что невозможно сделать за раз и просто так. Никому. Никогда. Это априори не получится.

Потому нам так сложно просто сесть и порисовать. Потому что мы ожидаем от себя шедевра. В то время как должны ожидать только несколько минут простой работы ежедневно.  Ведь можно просто по чуть-чуть каждый день строить мостик из прошлого в будущее! Именно таким мостиком станет «делай каждый день».

Не шедевр каждый день. А простая честная и добросовестная работа. Каждый день.

Столько, сколько ты можешь ей уделить времени. И если это 15 минут, то пусть будет 15! В неделю это уже почти 2 часа. А в месяц почти 8. Куда лучше, чем ничего! И когда я говорю, что «Нужно сделать больше» — это не значит «Работать по ночам», «Лезть из кожи вон» или «Тратить на дело невероятные усилия». Это значит «Давай хотя бы 15 минут в день» и все. И за этими 15 минутами будет стоять большая победа. И большие результаты. Автоматически.

Потому важно не создавать таких мифов относительно своей творческой жизни. «Вот уволюсь с работы, и буду рисовать целыми днями», «Вот когда я буду по-настоящему творческой личность, о куплю себе мольберт». «Вот когда у меня будет успешное развитие в рисовании, то попробую рисовать на холсте». Нет. Так не будет. Потому что твоя жизнь — это то, что ты делаешь сегодня. И будущее будет именно таким же — оно зависит от твоих ежедневных дел. И для этого не нужно быть дизайнером / художником / писателем / певцом. Для этого нужно проектировать, рисовать, писать и петь. Каждый день.

Не занимайтесь разговорами. Занимайтесь делами. Каждый день. Работа порождает работу. Шаг к Судьбе порождает шаг от нее на встречу к нам. Только мысли и мечты — это не шаг. А сомнения в себе тем более. Действуй, а не думай.