[две книги, которые вдохновляют писать]

Я по-настоящему люблю писать. Это я поняла еще больше, когда начала преподавать. И тем более я это поняла, когда начала вести YouTube. Письмо — моя отдушина. Это способ собрать мысли воедино, способ сконцентрироваться на главном. Когда я пишу, я могу проанализировать собственные идеи, выделить главное, построить логику, разобраться в сути. Когда я пишу, я чувствую какое-то удивительное единение и гармонию. Это как внутренняя приборка. Как будто то, что мне очень нужно было сделать… Случилось!

Наверное, поэтому я с такой страстью веду блог много лет, и не могу представить своей жизни без вот этих минут, когда я сажусь за ноутбук, стучу по белым клавишам, пью чай…

Но бывают состояния, когда не пишется. Или бывают мысли, что «мне это не так уж и нужно, есть дела поважнее». Тогда нужна подмога. Нужны правильные мысли. Настрой. Такой настрой я нашла в двух книгах. Они абсолютно разные, хоть и говорят об одном. Но каждая из них по своему настраивает меня на писательский лад.

Дж. Кэмерон «Право писать»11649488-cover-1

Да, слишком много Кэмерон в блоге… Но что поделать, если она так вдохновляет? Книги Кэмерон — это как подушки безопасности. Только ты чувствуешь, что твой творческий дух падает — доставай любую из книг Кэмерон. Все они связаны между собой. Этот факт тоже нужно принять. Потому, когда вы снова и снова читаете про утренние страницы, пешие прогулки и творческие свидания, не злитесь. А лучше прогуляйтесь, напиши три листа текста и побалуйте себя чем-то радостным.

Право писать настраивает. И мне кажется, что это главное. Я читаю эту книгу ровно до того момента, пока не почувствую «вот оно». Кэмерон снова знала то, что меня будет беспокоить. Снова дала маленький ключик к решению… Но чаще даже хватает самого факта, что другие это переживают тоже, что я не одна с такими переживаниями, а значит прорвемся. Меня как будто обнимают, заворачивают в теплый плед, спрашивают: «Чай или кофе?», подают самый красивый блокнот и идеальную ручку… И я начинаю писать. Даже если все перечисленные признаки «писательского уюта» случились в воображении, а на деле я все-так же сижу на кухне, урывками набираю или редактирую тексты, пока не вскипит вода или не доварится каша.

И мне нравится выполнять задания после каждой из глав. Благодаря им появились многие посты в блоге или Instagram. И кто знает, быть может появится что-то более масштабное?

Крис Бейти «Литературный марафон»21100300-cover

Для тех, кто любит погорячее. Для тех, кто умеет играть с собой в игры, ставить дедлайны, достигать собственные цели. Для тех, кому надоел уютный плед и нужна серьезная встряска. Приключение! Испытание! Выход из зоны комфорта!

Бейти предлагает написать роман за 30 дней. И я думаю, что когда-то попробую это сделать. Правда, это будет не роман… Но не важно. Главное, что это случится! Вы напишите что-то за 30 дней. Вы сделаете это!

Если честно, если вы попробуете абстрагироваться, то найдете очень много общего в книгах Кэмерон и Бейти. Они оба предлагают начать прямо сейчас, забыть о перфекционизме и редактуре, много рассуждают о «потоке», о том, что не мы пишем, а нами пишут… Просто каждый предлагает свои методы выхода в нужное состояние. И что мне особенно нравится, так это общая идея о том, что для того, чтобы писать не нужно быть писателем. Писателем становится каждый, когда пишет. Вот и все.

А я такой человек, что мне нужна поддержка. И нужна разная поддержка. Одни и теже механизмы мне наскучивают…  И мне нравятся все предложенные способы, потому что они все разные, но они все работают.

Главное, понимать, а что подходит именно тебе? Почему ты не пишешь прямо сейчас?

[две книги, которые вдохновляют писать]: 4 комментария

  1. класс! спасибо)
    про то, что не ты пишешь, а тобой пишут почувствовала лишь раз, когда полностью продумала сцену и диалог, села записывать, а герои стали говорить совершенно иное, не по моему плану…. И получилось даже лучше! Это удивительное чувство! Которое лично мне так сложно поймать, но так хочется творить именно в нем!

    1. Это медитативное чувство. Я такое знаю по рисованию, когда садишься и рисуешь без плана и зарисовок. Иногда даже без идей. И если честно, такое чувство появляется всегда, если садишься за работу и расслабляешься (перестаешь планировать, оценивать и прочее).

  2. Ой, а мне так стыдно пока начинать писать книгу. Я знаю, что обо всем уже кто-то написал до меня лучше меня. А вот, когда у тебя с кем-то мысли сходятся. Например, с тобой, Оля, — много общего… То стыдно даже отчасти повторять мысль, даже своими словами. Хотя все писатели друг друга повторяют )))

Обсуждение закрыто.