[вдохновение VS планирование]

Когда речь идет о творческой профессии или творческом деле, то люди имеют очень много предрассудков на эту тему. К примеру, большинство считают, что творческие люди живут в свободном режиме, могут спать до обеда или уехать в любое удобное время куда захотят, что они свободно распоряжаются графиком встреч, тренировок и посещения каких-либо курсов, что у них нет необходимости вставать по утрам и ехать куда-то, а главное, что они работают по вдохновению. А все остальноеивремя видимо не работают…

Признаюсь, честно, что не видела ни одного такого успешного «творческого человека». Бездельников и лодырей, жалующихся на жизнь и музу — да. Преуспевающих — нет.

Большая часть моих друзей, коллег и просто знакомых те самые «творческие люди». Они мало спят, мало едят, много работают, редко путешествуют (кроме тех счастливчиков, у кого путешествия — это часть работы, да и те, не видят в новых странах и городах ничего кроме работы). Многие из них очень мало времени уделяют близким, даже детям и родителям, не говоря уже о второй половинке (опять-таки у счастливчиков есть очень понимающие партнеры, не требующие идеального порядка, полного холодильника, стабильной зарплаты и совместных уютных вечеров). И никто из них не говорит о вдохновении.

Вдохновения нет. Ты просто делаешь. Строго. По графику.

И тут сразу возникает вопрос. Не лишает ли строгий график, рациональное отношение к работе, наличие четкой цели  и привычка все планировать жить легко и свободно, жить творчески? Куда вписать эмоциональные порывы и сиюминутное желание поспать / поесть / порисовать? Не признак ли это не свободы? Не отсутствие ли это творческого начала? Не показатель ли это трудоголизма? И может все-таки лучше быть легкой бабочкой, порхающей над акварельками, у которой все получается само?

Нет. Не придумывайте ерунды.

Это как аппетит, который приходит во время еды. Ты садишься и работаешь. Вдохновение — это мышца, которая срабатывает настолько быстро, насколько она раскачена. Потому что все эти стенания и сопли а-ля «я не могу работать, рисовать, фотографировать, танцевать без вдохновения» реально для слабаков. И простите, если я кого-то обижаю, но вы просто ноете. Прекращайте ныть и начинайте работать. По плану, добросовестно, ответственно. Про нас помнят ровно столько, сколько мы напоминаем о себе. То есть ровно столько, сколько усилий мы вкладываем. И пока кто-то сидит у окна, ждет вдохновения и фыркает на тех, кто «работает без музы, выжимая из себя творчество», тот кто выжимает — преуспевает.

Мы живем в очень подвижное время. Нам нельзя терять ни минуты. А вдохновение… Зачем его искать, если можно им стать?

График и планирование — это не рамки, не ограничение, не тяжелый груз и даже не признак отсутствия творческого начала. Это свобода. Почему? Потому что творческий человек таким образом становится свободным от гнета недоделанных заданий, быта и впустую потраченного времени. Под контролем оказываются и не самые приятные рутинные дела [вроде уборки], с пользой проводится время «без вдохновения», а так же результат работы «под вдохновением» усиливается в миллион раз.

Тайм-менеджмент дает реальную свободу. Свободу от хаоса, безделья и безрезультатности. И быть в творческом тонусе мне помогают вот такие приемы:

  • Записывать идеи. Вообще абсолютно все идеи, какие есть. Идея нарисовать, идея, структурировать сайт. Я сохраняю миллион картинок, надписей, веду блокнот, стикеры, отдельную заметку в телефоне. Все это маленькие хранилища идей.
  • Развивать каждую идею хотя бы на бумаге. Особенно это касается каких-то крупных проектов. Допустим вам вдруг помечталось организовать свою выставку в определенном городе и определенной галерее. Садитесь и пропишите поэтапно как можно этой цели достичь. Даже если через неделю вам этого перехочется, даже если сегодня нет ни единого шанса приступить к реализации. Расписывайте и развивайте каждую идею хотя бы на бумаге. Можно даже завести отдельный блок «для проектов». Круто, если получится пообщаться с человеком, который знает толк в стартапах или бизнесе, он даст вам подсказку, как относиться к своим делам более логически и профессионально. Зачем это нужно? Чтобы однажды, когда судьба предоставит вам случай вы могли:
  1. дать уже готовый проект [а не абстрактную идею];
  2. имели опыт развития абстрактной идеи до конкретного плана действий;
  3. перешли от написанного к действию, поняв, что все реально и без «случая».
  • Садясь за работу без вдохновения, обращаться к списку идей. Это как раз тот случай, когда садишься за мольберт без вдохновения только потому, что «это время у меня запланировано на мольберт». Открываешь свой тот самый список идей, о котором мы говорили в начале. И начинаешь его перечитывать. И чем больше этот список, тем вероятнее ситуация, что-то да вдохновит тебя снова. А значит, ты сможешь подзарядиться и приступить к работе.
  • Просто делаешь каждый день. А потом понимаешь, что вот он секрет! Что на все эти «Ой, смогу ли я, ой, хочу ли я, ой, вдохновлен ли я» ты тратишь нереально много времени, в то время как нужно просто садиться и делать. Об этом мы уже говорили — тут.  Ведь реально лучше 15 минут рисовать без вдохновения, поднимая себе настроение, чем два часа вдохновенно трепаться о том, как важно не заставлять себя что-либо делать.

Позиция «я работаю только по вдохновению, потому что я творческий человек» — говорит больше о распущенности и неорганизованности, чем о сильном творческом начале. Садиться и работать в любой ситуации, уметь самостоятельно настраивать себя на вдохновение, независимо от обстоятельств выдавать качественный результат и при этом справляться со всеми своими бытовыми, семейными и прочими обязанностями — вот он идеал современного человека. Образ творческой богемы, которая 90% своего времени в ожидании музы, бездельничает,  бухает, лежа на перине обсуждает с такими же творческими высокие темы, а так же злится на весь этот непонимающий их гения мир, а оставшиеся 10% создает шедевры под наркотой, больше никого не вдохновляет.

Мы стремимся к трудоспособности, результативности, здоровью тела, отношений и психики. И чтобы все это приносило удовольствие и радость. И именно для этого нам нужен тайм-менеджмент. Это не сети и не рамки. Это наша палочка-выручалочка, которая в два счета отправляет нас в наш творческий мир, настраивает на креативную работу и дает возможность не думать больше ни о чем, кроме той самой работы.

[вдохновение VS планирование]: 1 комментарий

  1. Оля, сколько лет читаю твой блог, все посты всегда вовремя и в точку 🙂 Только вчера после очередного «приступа» прокрастинации я в очередной раз убедилась: нет ничего лучше планирования. Никакое вдохновение не заставит работать! Знаю, что если у меня куча времени на какое-то задание, я буду его размусоливать дней 10. Если срочная работа — сразу включается режим «сиди и делай». И верно: только начав, получится погрузиться в это и довести до конца.

Обсуждение закрыто.